Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Жизнь в районах»: Глава Вилюйского улуса о западном мышлении, бунтарстве и подарках «Роскосмоса»

14.11.2017, 2:21      Новости Якутска

Входя в рабочий кабинет главы Вилюйского улуса Сергея Николаевича Винокурова, сразу видишь на стене портреты земляков – основателя Якутской автономии Степана Аржакова, первого секретаря Якутского обкома КПСС Гаврила Чиряева, Героев Советского Союза Николая Степанова, Николая Кондакова и Алексея Миронова. О прошлом, настоящем и будущем вилюйчан — в «Паспорте района».

1 из 6

На столе главы – модель космической ракеты. А в руках хозяина кабинета в самом начале разговора появляется осколок размером чуть меньше мобильника – фрагмент II ступени ракеты, стартовавшей 28 апреля 2016 года с космодрома «Восточный». Второй осколок – со спичечный коробок. Но при словах  Сергея Николаевича : « Подарок сотрудников Роскосмоса – часть гептиловой ракеты », — непроизвольно хочется отодвинуться подальше, что, разумеется, не укрывается от его зоркого взгляда.

— Можете не бояться: гептила здесь нет, он испаряется. Приезжали тут до вас из Якутска , — и Винокуров сдержанно улыбается, не называя, впрочем, конкретных имен, — интересовались, не опасно ли это в кабинете держать. А я решил подшутить. Старикам, говорю, опасаться нечего, а вот вам – да, на женщин потом смотреть не будете. Они поверили, испугались.

— Вот так и рождаются слухи. — А вы сами подумайте: если бы эти фрагменты представляли реальную опасность, стали бы их в музеях выставлять? Один, 70-килограммовый, планировали увезти отсюда в Московский музей космонавтики, но я как человек, лично участвовавший в поисках, упросил оставить его в нашем краеведческом музее.

— Но раз эти фрагменты собирают по всей тайге, значит, какая-то опасность есть. — Есть. Называется она «военно-промышленный шпионаж». Много кого интересует сплав, из которого изготовлены эти детали. Нас, кстати, предупредили: если кто-нибудь будет проявлять к ним повышенный интерес, немедленно сообщать куда следует.

1 из 2

— И все-таки – ни радиации, ни гептила в этих фрагментах нет? — Нет. Заявляю со всей ответственностью. Слухи, что мы якобы дали добро на космическую свалку, губим людей и природу, сильно преувеличены. Фрагменты I ступени, как известно, падают в Амурской области, фрагменты головных обтекателей – в Алданском районе, а то, что остается от II ступени, – в Кюлятском кусте.  С «Роскосмосом» у нас налажены хорошие связи. В 2014 году мы подписали с ними соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве. В результате в кюлятских школах сейчас есть два компьютерных класса, полностью оборудованных на средства «Роскосмоса». На их целевые места поступают наши дети. «Роскосмос», кстати, был основным спонсором Ысыаха Олонхо.  В ближайшее время предстоят два запуска – 28 ноября и 22 декабря. По ним в рабочем порядке будет подписано отдельное соглашение. Мы должны быть заинтересованы в развитии и своего региона, и своей страны. Без космоса это невозможно. Это вопрос обороноспособности России, вопрос нашего выживания.

— Кстати, о выживании. Как у вас обстоят дела с качеством питьевой воды? — Как и везде в республике. Назовите мне крупный населенный пункт, где нет этой проблемы. Сейчас в Вилюйске два водозабора. В будущем планируем подвести водоснабжение к каждому дому. За счет своих средств и с помощью республики мы уже ввели в эксплуатацию мощную котельную в микрорайоне «Кетех» — от нее оно и пойдет. В отдельных наслегах есть свои достижения по программе «Чистая вода» — например, в Кыргыдае, Тасагаре. Но работы, конечно, предстоит много.  Еще одна проблема – газификация. 86% газа добывается в Кысыл-Сыре, в 90 км от Вилюйска, но восемь наших поселений (из двадцати одного) до сих пор полностью на печном отоплении.

— Сапожник без сапог… — Этот вопрос мы ставили перед руководством республики много лет, однако газификация всех наших наслегов, особенно заречных, невыгодна для газовых компаний. Но нехватка энергоресурсов мешает развитию всей вилюйской группы улусов, и правительство это хорошо понимает: не так давно глава Якутии Егор Борисов заключил договор с двумя японскими компаниями о строительстве газовой электростанции в Вилюйском улусе.

— Если она будет построена, вся вилюйская группа вздохнет спокойно? — Не только. «Питаться» от нее будут еще Жиганский, Кобяйский и Горный районы. Вообще, энергетическая безопасность в наших суровых условиях – это вопрос номер один. Недавняя авария в Якутске это хорошо показала. Да и мы не так давно сидели без света, когда хулиганы обстреляли опоры линии электропередач. Для улуса, где основное занятие населения животноводство, в авральном режиме вручную выдаивать коров, когда негде хранить молоко — это большие убытки. У нас ведь восемь производственных кооперативов, где содержатся сотни голов скота.

— Восемь производственных кооперативов на 21 поселение? Достижения в этой области есть? — За последние пять лет в улусе возведены 16 животноводческих комплексов. С помощью республики построены два крупных коровника в Халбатцах – на 130 голов и I Тогуйцах – на 120 голов.

1 из 19

— А что с вводом жилья? Опережаем коровники или отстаем? — За пять лет в улусе сдано в эксплуатацию 530 благоустроенных квартир и более 50-ти крупных объектов. Строится больничный комплекс на 73 койки, в декабре этого года откроется детский сад на 200 мест. В 2019 году, к 385-летию Вилюйска, завершится строительство Дворца культуры, где будет в том числе и оркестровая яма.

— Чтобы смотреть оперы и балеты? — Положение обязывает. Вилюйск – родина первого якутского композитора Марка Николаевича Жиркова. В этом году мы отмечаем его 125-летие, и 2017-й объявлен у нас Годом Жиркова.  Юбилей нашего земляка мы отметили и на республиканском, и на федеральном уровне – благодаря тому, что наладили хорошие связи с Московской консерваторией имени Чайковского, которую Марк Николаевич закончил первым из якутян. Но он первый не только в этом смысле: Марк Жирков входит в число 400 выдающихся выпускников консерватории. Из Якутии в этом списке упомянуты всего двое – он и Анегина Ильина.  С 2018 года хотим организовать в этих священных для каждого музыканта стенах конкурс имени Марка Николаевича, призовые студентам-победителям будем выплачивать сами – пусть знают и помнят первого якутского композитора.

— А своим студентам помогаете? — За счет своего бюджета оказываем помощь ребятам из нашего улуса, обучающимся за пределами республики.

— Их же, наверное, много? — Много. Сотни человек. Но помощь главы разовая, в размере пяти тысяч.

— Ну, если умножить на сотни… К тому же явно не все из них домой вернутся. — Пользу своей стране они везде принесут.

— Сергей Николаевич, сами вы где учились? — Я закончил ЯГУ. А помогать студентам центральных вузов решил по той простой причине, что приноравливаться к другой культуре, иному менталитету намного труднее.

— Вы упомянули о налаживании связей с Московской консерваторией. Тоже, наверное, не так просто было? — У нас есть контакт не только с консерваторией, но и с федеральными структурами. Лично знаю председателей ряда комитетов Государственной Думы, налажены связи с Татарстаном и Смоленской областью.

— Татарстан – это понятно: у вас газ, у них нефть и газ, а что связывает вилюйчан со Смоленской областью? — В братской могиле на Смоленщине, где похоронено пять тысяч воинов, лежит наш земляк – снайпер Дмитрий Гуляев. Бывая там, мы непременно навещаем его. Смоленская область – это настоящая Россия, там знают, что такое боль, война, кровь и слезы. Знают и помнят. И еще хочу сказать одно: как бы я ни любил свою родину, во всем, что касается развития, сравнения с этими двумя регионами мы не выдерживаем. Нам у них еще учиться и учиться. К счастью, вилюйчане учиться умеют. Да и учителя были хорошие: участники Пугачевского восстания, декабристы, народовольцы, демократы, народники, эсеры, большевики, меньшевики – все внесли лепту в развитие Вилюйского округа. Чернышевский прожил у нас почти 12 лет. Одна из первых школ Якутии была открыта здесь. Ссыльные привили местным западное мышление и бунтарский дух. Неслучайно именно в Вилюйске прошли первые демократические выборы старосты. До этого их назначал губернатор, а вилюйчане в один прекрасный день подали ему петицию: желаем избирать своих старост сами. Не дождавшись ответа, начали действовать – планомерно, упорно, год за годом. Десять лет добивались и дошли до Николая II, который в 1907 году отдельным распоряжением разрешил провести эти выборы. И в 1908-м 16 уполномоченных (по-нынешнему говоря, депутатов) избрали из своего круга старосту. Это дало свои ростки: один из авторов первой Конституции республики (Декларации о правах трудящихся) Степан Аржаков в 1920 году поднял вопрос о создании автономии. Аржакова, кстати, тогда не поняли, и лишь на съезде в Москве, увидев, как требуют автономии татары и буряты, поняли его правоту. Многие наши земляки, скажем так, опережали свое время. Сын вилюйского казака Иван Кондаков первым синтезировал каучук. Если б он сделал свое открытие чуть позже, наверняка получил бы Нобелевскую премию. В советское время о нем, правда, предпочитали не вспоминать, потому что он революцию не принял и умер в буржуазной Эстонии. А Петр Хрисанфович Староватов, первый наш Герой Труда (именно так звучало это звание в 1928 году, когда он его получил), с 1930-х годов писал во все инстанции – научно-исследовательские институты, наркоматы – о том, что на берегах Вилюя нужно искать алмазы. Это все, как вы понимаете, рождается не на пустом месте. До революции Вилюйск был центром – политическим, экономическим, культурным – самого крупного округа Якутской области. Говоря же про день сегодняшний, хочу упомянуть, что на космической орбите побывали два герба Вилюйска, хомус вилюйского мастера и портрет Марка Николаевича Жиркова.

— Сергей Николаевич, а что значит Вилюйск для вас? — Вилюйский район – это мои корни, мои родители, моя жизнь и история нашей многонациональной республики. По мере своих сил буду работать на то, чтобы он развивался дальше.

Источник: ysia.ru
 Читайте также:

Лазарь Лазаревич Сергучев «Лааhaр»

Традиции и культура являются базисной составляющей любого народа, культурное наследие это то - что остаётся нашим потомкам помимо наших мирских проблем и дел которыми мы занимаемся ежедневно. Как показывает история, в памяти человечества на ряду с великими полководцами и лидер..

Резвый старт юных якутских легкоатлетов в начале года

В преддверии Старого Нового года в Хабаровске прошло первенство Дальневосточного федерального округа по легкой атлетике среди учащихся 2001-2002 и 1999-2001 годов рождения. В соревновании приняли участие спортсмены из регионов округа. Среди юношей и девушек выступили 11..

Тройной успех столичной шахматной школы

В шахматно-шашечном центре в начале третьей четверти учебы прошло традционное лично-командное первенство Республики Саха (Якутия) среди учащихся по трем возрастным категориям. По протоколу мандатной комиссии к участию в турнир были допущены 134 участника (в прошлом году..

Министр спорта оценил работу детских спортивных школ на местах

Традиционные педагогические советы Республиканских специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва по итогам 2017 года прошли в Нюрбинском районе (директор Илья Герасимов), в Сунтарском (Денис Данилов) и Горном (Роман Пахомов) улусах. Главные за..

Инклюзия, инклюзивное обучение и воспитание  

Сегодня в нашей стране около 2.000.000 детей, которым требуется особый педагогический подход. И, к сожалению, прогнозы врачей неутешительны: с каждым годом число ребят с ограниченными возможностями здоровья растет на 4 %. В последнее время в образовании проводятся рефор..

В Якутии к оказанию социальных услуг на дому подключится негосударственный сектор

« Деньги предусмотрены, нормативы есть — приходите и работайте «, — призвал министр труда и социального развития Якутии Александр Михеев негосударственный сектор предоставлять социальные услуги на дому. « Стационары должны быть, но будет проще, чтобы замещен..

В Нерюнгринском районе устанавливаются обстоятельства смерти пожарного после тушении возгорания на ГРЭС

фото из свободных источниковСледственным отделом по г. Нерюнгри СУ СК России по Республике Саха (Якутия) проводится процессуальная проверка по факту смерти командира отделения ФКУ 2 пожарная часть ФПС ГПС по Республике Саха (Якутия) после ликвидации возгорания в филиале  Нерюн..

В Якутске готовятся развернуть Крещенскую купель

В этом году Крещенские купания в городском округе «город Якутск» пройдут в традиционный 12-й раз. С 18 по 20 января на территории Зеленого Луга будет открыта центральная купель для жителей и гостей столицы. Помимо нее окунуться в святую воду можно будет еще в двух места..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство