Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Якутский поселок Березовка собираются переносить

14.07.2017, 17:12      Новости Якутска
Поселок ежегодно подвергается паводку

14 июля, YakutiaMedia. Поселок Березовка Среднеколымского улуса Якутии собираются переносить. Березовка из года в год подвергается паводку. Только в этом году от большой воды пострадали 37 жилых домов, в которых проживают около 300 человек, а также социально значимые объекты: котельная, ДЭС, детский сад, участковая больница, культурно-эстетический центр, здание администрации и АТС. На следующей неделе рабочая группа по переносу поселка вылетает в Среднеколымский район, чтобы на месте проработать данный вопрос, сообщает ИА YakutiaMedia.

По словам председателя государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Юрия Зайцева , в июне по поручению первого вице-премьера республики Алексея Колодезникова создана рабочая группа по переносу села Березовка. В понедельник она вылетает в Среднеколымский улус для проработки вопроса.

Отметим, что разговоры о переносе на возвышенное, не страдающее от паводков, место ведутся не в первый раз. Данная инициатива была озвучена еще в 2002 году, но судьба поселка до сих пор не понятна.

"Первое постановление у нас было в 2002 году, второе в 2006 году, далее в 2010 году. На деле вопрос остался открытым, чего таить. Сейчас же будет проводиться оценка стоимости переноса, скорее всего по серии типовых жилых домов. Я думаю в 2018-2019 году вопрос этот будет на стадии проработки. Всего по республике у нас 7 населенных пунктов, которых необходимо переселять, но как правило все упирается в финансы", — прокомментировал Юрий Зайцев .

Василий Местников. Фото: Василий Кононов

Как поделился с корр. ИА YakutiaMedia народный депутат республики, председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Василий Местников , для решения этого вопроса Якутия должна добиться федеральной поддержки.

"В 2009 году в Якутию приезжал заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Тогда приняли решение, что поселок будет перенесен. Были даны указания министерству экономики РФ и министерству транспорта РФ. На встрече с Галиной Данчиковой я поднял этот вопрос, и она открыто сказала, что тогда расчеты вовремя не успели сделать. Правительство Якутии за свои деньги построило школу, 20 домов, взлетно-посадочную полосу. Снова будем на своих плечах вывозить? Этот вопрос нужно поднимать на федеральный уровень. Все протоколы, все есть", — прокомментировал он.

Чтобы получить федеральные деньги ущерб должен составлять более 800 млн рублей. Предварительный ущерб по селу Березовка составляет около 183 миллионов рублей, но по словам парламентария подсчет только ведется: "Сейчас озвучивают сумму в 183 млн рублей, но мы не говорим о дороге, которую нужно восстанавливать, не говорим о подтопленной авиаплощадке, не говорим и о сельхозугодьях. Надо все подсчитать, я думаю мы на федеральную помощь можем претендовать".

"Березовка – это территория компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Мы должны гордиться тем, что люди продолжают там жить и работать. Поэтому мы просто обязаны поднимать этот вопрос и сохранить это место", — сказал Василий Местников.

Отметим, что жителям подтопленного поселка выделены средства в общем размере 5 млн рублей. Единовременная материальная помощь составила 5 тысяч рублей, за частичную утрату имущества получают 10 тысяч рублей, за полную утрату имущества — 20 тысяч рублей.

СПРАВКА: Березовка — один из самых отдаленных поселков Среднеколымского улуса, место проживания малочисленного народа Севера.

вступай в группу «YakutiaMedia Главное» в Whatsapp

вступай в группу «YakutiaMedia сообщает…» в Whatsapp

Источник: yakutiamedia.ru
 Читайте также:

В Якутии проведена межведомственная профилактическая операция «Семья»

Семья занимает главное место для ребенка, в ней закладываются традиции, любовь, теплота взаимоотношений, доброта. Но, когда родители беспробудно пьют, ведут аморальный образ жизни, уклоняются от воспитания, содержания и обучения детей либо жестоко обращаются с ними, дети вынуж..

XI Республиканский фестиваль авторских песен «Берег Дружбы» в Год Экологии в России

С 18 по 20 августа 2017 года на живописном берегу реки Алдан в оздоровительном лагере «Берег Дружбы» близ города Томмот прошел ежегодный фестиваль авторской песни «Берег Дружбы», посвященный Году экологии в России, Году Молодежи в РС(Я) и 385 -летию вхождения Якутии в состав Р..

Якутский боксер Василий Егоров поборется за звание чемпиона мира

В 2015 году он взял серебро чемпионата21 августа, YakutiaMedia. 23-летний мастер кожаной перчатки Василий Егоров намерен улучшить результат двухгодичной давности и взять звание чемпиона мира по боксу. Напомним, в 2015 году он взял серебро чемпионата в весовой категории до 49 к..

ГИМС: совместные рейды по реке Лена

В связи с сезоном охоты на водоплавающую дичь в минувшие выходные на основании соглашений о взаимодействии и плана совместных мероприятий проведен рейд государственных инспекторов по маломерным судам Якутского отделения, группы патрульной службы п. Жатай, сотрудников Росгварди..

Год добра: «Школьный базар» помогает собрать ребенка в школу

В эти дни родители активно готовят детей к школе: покупают необходимые принадлежности, рюкзаки и ранцы, школьную форму и обувь. Все эти товары и многое другое можно приобрести в одном месте – на Комсомольской площади, где проходит ежегодная ярмарка «Школьный базар». В этом..

Рекордное число абитуриентов наблюдалось в Якутском медицинском колледже

РИГ SAKHAPRESS.RU На 305 бюджетных мест подано 2172 заявлений абитуриентов. Проходной балл составил в среднем 4,31 баллов. Как известно, в средние профессиональные образовательные организации абитуриенты зачисляются по баллам аттестатов о среднем общем образовании. «На ..

Начальник районного управления культуры, обвиняемый в растрате бюджетных средств и служебном подлоге, предстанет перед судом

Нюрбинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия)завершено расследование уголовного дела по обвинению начальника МКУ «Управление культуры и народного творчества» Нюрбинского района Республики Саха (Якутия) в совершении преступлений, предусмот..

Православная молодежь Якутска провела ежегодную благотворительную акцию «Яблочный спас»

19 августа 2017 года по благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа Епархиальный отдел по делам молодежи и Управление молодежи и семейной политики Окружной администрации города Якутска провели ежегодную социальную акцию «Яблочный Спас». В рамках акции в этом ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство