Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вопреки прогнозам: Чурапчинский улус лидирует в общекомандном зачете конных скачек на Играх Манчаары

09.07.2017, 17:57      Новости Якутска

В командном зачете конных скачек, состоявшихся в рамках Игр Манчаары, специалисты выделяли в качестве фаворитов лошадей из Мегино-Кангаласского, Намского и Верхневилюйского улусов. Однако свою поправку в предстартовые прогнозы внесли чурапчинцы.

Всего 8 июля состоялось четыре зачетных забега на 1600, 2400, 3200 (для чистокровных скакунов) и 7000 метров для якутских чипированных лошадей.

В забеге на 1600 метров вперед прогнозируемо вырвались мегинские и верхневилюйские скакуны. Первым финишный створ пересек конь хозяев соревнований Рашен Джой, которым правил жокей Егор Оконешников . Отметим, что Риттер Кит из Намцев замешкался на старте, чем невольно дал фору соперникам примерно в сто метров и пришел к финишу только шестым.

Второй забег (3200 метров) тоже подтвердил прогнозы экспертов. Корибиан Бой (Верхневилюйский район, жокей Николай Терентьев ) и Хевэнли Стид (Намский улшус, жокей Иннокентий Иванов ) до последнего метра скакали вровень. Только условный фотофиниш определил, что выиграл Хевэнли Стид.

Стоит отметить кобылу Санта Люцию (Чурапчинский улус), удивившую всех и занявшую третье место. Позже выяснится, что она подала землякам прекрасный пример: на последующих дистанциях воодушевленные чурапчинцы боролись только за лидерские позиции.

На 2400 метрах уверенно выиграл обладатель приза главы Якутии Мэйн Кониг из Чурапчи. Опытный жокей Анатолий Куличкин действовал по классической тактике: половину дистанции шел в общей группе, потом совершил ускорение и не позволил никому себя обогнать. Второй призер Белман (Верхневилюйский улус) отстал на целых десять корпусов.

По итогам трех забегов Верхневилюйский район шел на первом месте, Чурапчинский – на втором, Намский – на третьем. Мегинцы и амгинцы делили четвертое и пятое места. Как и предполагалось до старта, решающее слово в командном зачете сказали якутские чипированные лошади.

Четыре круга вместе бежали Дохсун (Чурапчинский улус), Самныбат (Амгинский), Астык (Верхневилюйский) и Кылбар (Мегино-Кангаласский). На удивление лошади сразу задали очень высокий темп. Это вышло боком Астыку и Кылбару, которые после 6200 метров не выдержали темпа и сошли с дистанции. В этот момент стало понятно, что Дохсуну необходимо просто прибежать в числе лидеров, чтобы принести победу в общекомандном зачете своей сборной. Уже упомянутый Анатолий Куличкин не упустил подарок судьбы и уверенно довел жеребца до финиша.

Скакун из Намского улуса Ойор Хара тоже воспользовался осечкой лидеров и, вырвавшись из группы преследователей, финишировал третьим. В итоге своему району он принес второе место.

Амгинцев порадовал Саныбат, прибежавший вслед за Дохсуном, что позволило его району занять третье место.

Конные скачки на Играх Манчаары: Команда Усть-Алданского района выиграла коммерческие состязания

Общекомандный зачет:

1 место. Чурапчинский улус (9 очков);

2 место. Намский улус (14 очков);

3 место. Амгинский улус (14 очков);

4 место. Верхневилюйский улус (17 очков);

5 место. Сунтарский улус (17 очков);

6 место. Мегино-Кангаласский улус (22 очка);

7 место. Хангаласский улус (26 очков);

8 место. Усть-Алданский улус (30 очков);

9 место. Оймяконский улус (36 очков);

10 место. Вилюйский улус (36 очков).

В случае равенства очков преимущество команд судьи выявляли по качеству выступления в каждом забеге.

Источник: ysia.ru
 Читайте также:

Лазарь Лазаревич Сергучев «Лааhaр»

Традиции и культура являются базисной составляющей любого народа, культурное наследие это то - что остаётся нашим потомкам помимо наших мирских проблем и дел которыми мы занимаемся ежедневно. Как показывает история, в памяти человечества на ряду с великими полководцами и лидер..

Резвый старт юных якутских легкоатлетов в начале года

В преддверии Старого Нового года в Хабаровске прошло первенство Дальневосточного федерального округа по легкой атлетике среди учащихся 2001-2002 и 1999-2001 годов рождения. В соревновании приняли участие спортсмены из регионов округа. Среди юношей и девушек выступили 11..

Тройной успех столичной шахматной школы

В шахматно-шашечном центре в начале третьей четверти учебы прошло традционное лично-командное первенство Республики Саха (Якутия) среди учащихся по трем возрастным категориям. По протоколу мандатной комиссии к участию в турнир были допущены 134 участника (в прошлом году..

Министр спорта оценил работу детских спортивных школ на местах

Традиционные педагогические советы Республиканских специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва по итогам 2017 года прошли в Нюрбинском районе (директор Илья Герасимов), в Сунтарском (Денис Данилов) и Горном (Роман Пахомов) улусах. Главные за..

Инклюзия, инклюзивное обучение и воспитание  

Сегодня в нашей стране около 2.000.000 детей, которым требуется особый педагогический подход. И, к сожалению, прогнозы врачей неутешительны: с каждым годом число ребят с ограниченными возможностями здоровья растет на 4 %. В последнее время в образовании проводятся рефор..

В Якутии к оказанию социальных услуг на дому подключится негосударственный сектор

« Деньги предусмотрены, нормативы есть — приходите и работайте «, — призвал министр труда и социального развития Якутии Александр Михеев негосударственный сектор предоставлять социальные услуги на дому. « Стационары должны быть, но будет проще, чтобы замещен..

В Нерюнгринском районе устанавливаются обстоятельства смерти пожарного после тушении возгорания на ГРЭС

фото из свободных источниковСледственным отделом по г. Нерюнгри СУ СК России по Республике Саха (Якутия) проводится процессуальная проверка по факту смерти командира отделения ФКУ 2 пожарная часть ФПС ГПС по Республике Саха (Якутия) после ликвидации возгорания в филиале  Нерюн..

В Якутске готовятся развернуть Крещенскую купель

В этом году Крещенские купания в городском округе «город Якутск» пройдут в традиционный 12-й раз. С 18 по 20 января на территории Зеленого Луга будет открыта центральная купель для жителей и гостей столицы. Помимо нее окунуться в святую воду можно будет еще в двух места..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство