Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Жатае прошел День дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского

19.05.2017, 20:47      Новости Якутска

Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского и администрация городского округа "Жатай" заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписан 17 мая в рамках Дня Дома дружбы народов в поселке судостроителей.

Как отметила пресс-служба учреждения, городской округ стал вторым населенным пунктом, заключившим соглашение с Домом дружбы народов. В марте аналогичный документ был подписан с Таттинским улусом.

Жатай выбран неслучайно — он является одним из самых крупных городских округов в центре республики, в котором живут представители разных национальностей.

В рамках Дня в школах № 1 и №2, в Жатайском техникуме прошли уроки межнационального общения «Народы России: праздники, традиции, обычаи». В Доме культуры «Маяк» ведущие специалисты фонда «Симэх» Азияна Харлампьева и Дария Гуляева провели мастер-классы по лоскутной мозаике, раскрою национальной одежды.

Ключевым событием стал круглый стол «Вопросы межнациональных отношений на муниципальном уровне». Отметим, что тематика встречи была связана с юбилейными мероприятиями, посвященными 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 95-летию образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. Модератором выступил первый заместитель министра по развитию институтов гражданского общества РС(Я) Иван Луцкан. «Наша задача – воспитать уважение к этническому многообразию. Большое внимание надо уделить воспитанию детей. Необходимо понимание, что все мы граждане одной страны и уникальность России в ее многонациональности», - отметил Луцкан.

Начальник Управления культуры, спорта, молодежной и семейной политики окружной администрации ГО «Жатай» Виктор Нестеров рассказал о том, как выстраивается работа по межнациональному согласию и единению в поселке. Он напомнил, что Жатай - молодой городской округ, официально образованный в 1948 году. На сегодня в Жатае пока нет зарегистрированных общин и общественных объединений по национальному признаку. Работа в сфере культуры и спорта ведется посредством спартакиад трудовых коллективов, где есть представители разных народов, конкурсов. "Жатай – многонациональный поселок, здесь проживают русские, якуты, кавказские народы. Проблемных моментов не выявлено", - подчеркнул он. Заместитель генерального директора Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского Розалия Колосова сообщила, что Дома дружбы народов существуют в 16 субъектах России. "В Дальневосточном федеральном округе наше учреждение является единственным. Мы выполняем государственные задания в области национальной политики, в частности, организуем работу клубных формирований, проводим культурно-массовые мероприятия, фестивали, выставки, конкурсы, методические конференции, мастер-классы, информационно-методическое обеспечение деятельности национально-культурных объединений республики", - рассказала она. Врио начальника Центра по противодействию экстремизму, майор полиции Нурбек Курманалиев проинформировал о том, что в начале марта 2017 года на учет поставлено 6836 иностранных граждан. Это на 5,5 % больше, чем в прошлом году. Из прибывающих большую долю граждан составляют представители Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Он пояснил, что преимущество имеют киргизы, потому что их страна входит в состав Евразийского экономического союза (наряду с Белоруссией, Арменией и Казахстаном). В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы. Таджики и узбеки оформляют документы в другом порядке. Места оседания иностранцев — Якутск, Мирный, Нерюнгри, Ленск, из муниципалитетов - Оймяконский улус, потому что там золотодобывающая промышленность, отметил Курманалиев.

"В целом ситуация стабильная, но имеются отдельные моменты, тогда активно используем лидеров национальных диаспор, они выезжают с нами на места, помогают в привлечении к ответственности зачинщиков конфликтов. На общем плане количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, незначительно", - констатировал майор полиции, добавив, что межнациональные отношения - это очень тонкая грань. "Например, религиозная литература. В СМИ часто встречается информация, что у мигрантов нашли экстремистскую литературу и как следствие у людей формируется негативное отношение к иностранным гражданам. Но это вовсе не значит, что мигранты ведут подрывную деятельность. Это элементарная разница в законодательстве: эта книга запрещена в России, а у них в республике это обычная литература в свободной продаже", - сказал Нурбек Курманалиев.

Врио начальника Центра по противодействию экстремизму призвал активно развивать в республике институт землячеств, как в поселке Усть-Нера Оймяконского улуса, где у каждой диаспоры свой лидер, который может влиять на земляков, сотрудничать с администрацией и полицией. Курманалиев также сообщил, что в Жатае МВД часто проводит рейды, взяты под контроль места массового проживания иностранных граждан. "Это не вмешательство в личную жизнь, ведь во главе угла стоит вопрос безопасности населения Якутии. А учитывая, что республика является многонациональной, контроль крайне необходим", - подчеркнул он.

Завершающим пунктом программы Дня Дома дружбы народов в Жатае стали выставка изделий «Лоскутная мозаика Якутии» и концерт «Якутия – наш общий дом». На сцене Дома культуры «Маяк» выступили самодеятельные исполнители Дома дружбы народов и поселка, представившие богатство разных культур и традиций. Среди выступивших ансамбль потомков государевых ямщиков «Ямские бубенцы» (руководитель отличник культуры РС(Я) Ирина Стрекаловская), юкагирский автор-песенник Макар Курилов, ансамбль «Махтал», ансамбль казачьей песни «Вольница» (руководитель отличник культуры РС(Я) Юрий Павлов), Галина Чернина исполнила русский танец из балета «Лебединое озеро», Александра Ширяева продекламировала стихотворение «Сегодня бог проснулся утром рано», Максим Аммосов, народный коллектив эстрадного танца «Эдельвейс», Иннокентий Птицын, Алмаз Исмаилов, женский народный хор ДК «Маяк».

Источник: https:
 Читайте также:

По инициативе Конституционного суда Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол на тему: «Исполнение решений органов конституционной юстиции: состояние законодательства и перспективы его развития»

14 декабря Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас провел круглый стол на тему: «Исполнение решений органов конституционной юстиции: состояние законодательства и перспективы его развития». Мероп..

Александр Жирков: Необходимы базовые законы, создающие механизмы комплексного освоения и развития Арктических и Дальневосточных территорий

На заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 15 декабря 2017 года прошел «Час субъекта», посвященный социально-экономическому развитию Республики Саха (Якутия). Перед заседанием состоялась встреча Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Рос..

Вопрос о строительстве совмещенного автомобильно-железнодорожного моста прозвучал в Совете Федерации

Сегодня на Презентации Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации в рамках Дней субъекта  Председатель Совета Федерации  Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, члены Совета Федерации от Республики Саха (Яку..

Выставка якутской делегации впечатлила гостей форума «Экотех-2017»

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» прошла с 12 по 14 декабря 2017 года в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо» в рамках V Всероссийского съезда по охране окружающей среды. Выставка-стенд, представленная Министерством охраны природы РС(Я), очень пон..

Егор Борисов выступил на дискуссионной сессии клуба «Валдай» «Поворот России на Восток: следующее десятилетие»

14 ДЕКАБРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие и выступил на сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Поворот России на Восток: следующее десятилетие». Мероприятие состоялось в рамках Дней Дальнего Востока в Москве, в одном из павильонов Централ..

МВД Якутии вернет изъятые драгоценности

В целях передачи по принадлежности, изъятых в период с 1992 по 2012 годы материальных ценностей (ювелирные изделия и лом ювелирных изделий из драгоценного металла, драгоценные, полудрагоценные камни, иностранная валюта), просим граждан обращаться в Управление экономической без..

Высший пилотаж мастеров искусств Якутии

Надо было видеть корзину цветов от правительства Москвы якутским мастерам искусств, которые дали потрясающий концерт в Российском академическом молодежном театре, что в самом центре театральной Москвы. Он смотрит на Большой и на Малый театры, и это с него, по идее, должен начи..

Члены Комитета Совета Федерации по региональной политике выразили поддержку главе Якутии

14 ДЕКАБРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. На повестку был вынесен вопрос о совершенствовании законодател..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство