Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Жатае прошел День дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского

19.05.2017, 20:47      Новости Якутска

Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского и администрация городского округа "Жатай" заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписан 17 мая в рамках Дня Дома дружбы народов в поселке судостроителей.

Как отметила пресс-служба учреждения, городской округ стал вторым населенным пунктом, заключившим соглашение с Домом дружбы народов. В марте аналогичный документ был подписан с Таттинским улусом.

Жатай выбран неслучайно — он является одним из самых крупных городских округов в центре республики, в котором живут представители разных национальностей.

В рамках Дня в школах № 1 и №2, в Жатайском техникуме прошли уроки межнационального общения «Народы России: праздники, традиции, обычаи». В Доме культуры «Маяк» ведущие специалисты фонда «Симэх» Азияна Харлампьева и Дария Гуляева провели мастер-классы по лоскутной мозаике, раскрою национальной одежды.

Ключевым событием стал круглый стол «Вопросы межнациональных отношений на муниципальном уровне». Отметим, что тематика встречи была связана с юбилейными мероприятиями, посвященными 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 95-летию образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. Модератором выступил первый заместитель министра по развитию институтов гражданского общества РС(Я) Иван Луцкан. «Наша задача – воспитать уважение к этническому многообразию. Большое внимание надо уделить воспитанию детей. Необходимо понимание, что все мы граждане одной страны и уникальность России в ее многонациональности», - отметил Луцкан.

Начальник Управления культуры, спорта, молодежной и семейной политики окружной администрации ГО «Жатай» Виктор Нестеров рассказал о том, как выстраивается работа по межнациональному согласию и единению в поселке. Он напомнил, что Жатай - молодой городской округ, официально образованный в 1948 году. На сегодня в Жатае пока нет зарегистрированных общин и общественных объединений по национальному признаку. Работа в сфере культуры и спорта ведется посредством спартакиад трудовых коллективов, где есть представители разных народов, конкурсов. "Жатай – многонациональный поселок, здесь проживают русские, якуты, кавказские народы. Проблемных моментов не выявлено", - подчеркнул он. Заместитель генерального директора Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского Розалия Колосова сообщила, что Дома дружбы народов существуют в 16 субъектах России. "В Дальневосточном федеральном округе наше учреждение является единственным. Мы выполняем государственные задания в области национальной политики, в частности, организуем работу клубных формирований, проводим культурно-массовые мероприятия, фестивали, выставки, конкурсы, методические конференции, мастер-классы, информационно-методическое обеспечение деятельности национально-культурных объединений республики", - рассказала она. Врио начальника Центра по противодействию экстремизму, майор полиции Нурбек Курманалиев проинформировал о том, что в начале марта 2017 года на учет поставлено 6836 иностранных граждан. Это на 5,5 % больше, чем в прошлом году. Из прибывающих большую долю граждан составляют представители Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Он пояснил, что преимущество имеют киргизы, потому что их страна входит в состав Евразийского экономического союза (наряду с Белоруссией, Арменией и Казахстаном). В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы. Таджики и узбеки оформляют документы в другом порядке. Места оседания иностранцев — Якутск, Мирный, Нерюнгри, Ленск, из муниципалитетов - Оймяконский улус, потому что там золотодобывающая промышленность, отметил Курманалиев.

"В целом ситуация стабильная, но имеются отдельные моменты, тогда активно используем лидеров национальных диаспор, они выезжают с нами на места, помогают в привлечении к ответственности зачинщиков конфликтов. На общем плане количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, незначительно", - констатировал майор полиции, добавив, что межнациональные отношения - это очень тонкая грань. "Например, религиозная литература. В СМИ часто встречается информация, что у мигрантов нашли экстремистскую литературу и как следствие у людей формируется негативное отношение к иностранным гражданам. Но это вовсе не значит, что мигранты ведут подрывную деятельность. Это элементарная разница в законодательстве: эта книга запрещена в России, а у них в республике это обычная литература в свободной продаже", - сказал Нурбек Курманалиев.

Врио начальника Центра по противодействию экстремизму призвал активно развивать в республике институт землячеств, как в поселке Усть-Нера Оймяконского улуса, где у каждой диаспоры свой лидер, который может влиять на земляков, сотрудничать с администрацией и полицией. Курманалиев также сообщил, что в Жатае МВД часто проводит рейды, взяты под контроль места массового проживания иностранных граждан. "Это не вмешательство в личную жизнь, ведь во главе угла стоит вопрос безопасности населения Якутии. А учитывая, что республика является многонациональной, контроль крайне необходим", - подчеркнул он.

Завершающим пунктом программы Дня Дома дружбы народов в Жатае стали выставка изделий «Лоскутная мозаика Якутии» и концерт «Якутия – наш общий дом». На сцене Дома культуры «Маяк» выступили самодеятельные исполнители Дома дружбы народов и поселка, представившие богатство разных культур и традиций. Среди выступивших ансамбль потомков государевых ямщиков «Ямские бубенцы» (руководитель отличник культуры РС(Я) Ирина Стрекаловская), юкагирский автор-песенник Макар Курилов, ансамбль «Махтал», ансамбль казачьей песни «Вольница» (руководитель отличник культуры РС(Я) Юрий Павлов), Галина Чернина исполнила русский танец из балета «Лебединое озеро», Александра Ширяева продекламировала стихотворение «Сегодня бог проснулся утром рано», Максим Аммосов, народный коллектив эстрадного танца «Эдельвейс», Иннокентий Птицын, Алмаз Исмаилов, женский народный хор ДК «Маяк».

Источник: https:
 Читайте также:

Алексей Колодезников: Пожароопасный сезон в Якутии должен быть завершен в конце сентября

По оперативным данным на 21 августа в текущем году на тушение лесных пожаров в республике предусмотрено 174,7 млн. рублей. Из них средства федерального бюджета составляют 146,5 млн. рублей, средства государственного бюджета республики 28,2 млн. рублей. Всего профинансировано 1..

Туристы из Москвы разбились о пороги, сплавляясь по горной реке в Якутии

РИГ SAKHAPRESS.RU Накануне вечером завершилась операция по спасению туристов на реке Дербеке в Томпонском районе. В службу спасения Якутии поступила информация о том, что в 58-ми километрах от устья реки Дербеке в Верхоянских горах во время сплава на порогах разбилась б..

Сотрудники ГИМС провели церемонию поднятия Государственного флага Российской Федерации

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. В России День государственного флага является официальным праздником с 1994 года. Традиционно в этот праздничный день в нашей стране проходят множество мероприятий - торжественные шествия..

Комментарий Председателя ЯГД

об Указе Главы РС(Я) о социально-экономическом развитии столицы республики до 2022 года Сегодня в нашем городе – столице нашей республики – проживает треть населения всей Якутии, он является культурным, научным, образовательным и финансовым центром. Подписание д..

«Символ, который нас объединяет»: Жители Якутска отметили День государственного флага России

В Якутске состоялся торжественный митинг, посвященный Дню российского флага. Собравшихся на площади Ленина горожан поздравили председатель правительства республики Евгений Чекин и известный тренер Василий Стручков. «Государственный флаг – символ, который нас объединяет...

Алмазэргиэнбанк просит не поддаваться на провокационные сообщения в мессенджерах

На днях в мессенджере WhatsАpp на АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО обрушился поток негативной информации. Периодически кто-то размещает информацию об отзыве лицензии, финансовой несостоятельности банка. Так же распространяется ложная информация о показателях банка. Мы все видим провок..

Опрос Читаете ли Вы новости на нашем сайте? Читаю постоянно Читаю редко Нет, не читаю Читаю постоянно (76) Читаю редко (99) Нет, не читаю (376) Всего проголосовавших: 551 Новости и пресс-релизы Правила проведения съемок Фотогалерея Видео СМИ о нас Корпоративный журнал Контактная информация Аэропорт «Якутск» определил лучшую авиакомпанию месяца

Стал известен первый победитель ежемесячного конкурса на лучшую авиакомпанию, который был объявлен аэропортом «Якутск» 1 августа этого года. Лучшей авиакомпанией месяца признана «Аврора», которая выполняет полеты во Владивосток четыре раза в неделю. Второе и третье места занял..

В НХМ идет выставка одной картины «Гордо реет флаг российский»

C 23 августа в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) работает выставка одной картины «ГОРДО РЕЕТ ФЛАГ РОССИЙСКИЙ», посвященная Дню Государственного флага Российской Федерации.  Россия – признанный лидер среди полярных держав мира. Уже начиная с ХI в..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство