Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новая спортивная планка НВК «Саха»: Как транслировали XX Спартакиаду «Игры Манчаары»

15.07.2017, 11:44      Новости Якутска

О деталях работы своих коллег в Верхневилюйске во время Игр Манчаары ЯСИА рассказал первый заместитель генерального директора Национальной вещательной компании «Саха» Олег Марков.

– Когда стало понятно, что прямые трансляции из Верхневилюйска – реальный проект?

– В декабре прошлого года НВК «Саха» перешло в ведение министерства связи и информационных технологий Якутии. На первой же встрече с руководителем ведомства Александром Борисовым было принято решение освещать Игры Манчаары в прямом эфире.

– Сейчас говорят, что благодаря НВК «Саха» соревнования из Верхневилюйска увидели жители всех улусов республики…

– Поправлю, не только жители Якутии могли увидеть прямые трансляции. По данным поставщика видеоуслуг «СDN-видео», за Играми Манчаары следили в 48 странах мира. Для имиджа республики это очень важно, в будущем планируем расширять географию наших эфиров.

– Трудно ли было вести прямую трансляцию из Верхневилюйска?

– До этого на НВК выходили прямые эфиры из удаленных от Якутска районов, но в таких масштабах в Верхневилюйске был дебют. На самом деле, нюансов много, один из них — адаптация видов спорта под телевидение. Для примера приведу настольный теннис. Чтобы лучше показывать встречи мастеров маленькой ракетки на телевидении, в какой-то момент увеличили шарик, и его стало лучше видно на экранах.

– Стало быть, возможны изменения в проведении соревнований по национальным видам спорта?

– Не исключаю, что в будущем соберемся с представителями нескольких федераций и обсудим, как можно еще зрелищнее показать соревнования. Работники телевидения внесут свои предложения, спортсмены выскажут мнение, затем сообща придем к решению, от которого выиграет зритель.

– Перед Играми Манчаары всех волновал вопрос скорости интернета. Как удалось решить проблему?

– В этом большая заслуга Александра Борисова, он взял трансляции из Верхневилюйска под личный контроль. Руководство «Ростелекома» хорошо с нами сотрудничало.

– С чем можно сравнить работу на Играх Манчаары?

– На ум приходят Игры «Дети Азии». В 2016 году благодаря поддержке главы и правительства республики мы были отлично технически оснащены. Чтобы достойно показать соревнования, специально обучили наших работников. В предыдущие годы в Якутию приезжали коллеги с федеральных каналов, якутяне работали помощниками режиссера, оператора… Несколько лет назад директор НВК «Саха» Иван Андросов поставил задачу обходиться собственными силами. Опыт работы 2016 года в Якутске нам пригодился уже в 2017-м в Верхневилюйске.

– Сколько человек обеспечивали «картинку» на Играх Манчаары?

– В Верхневилюйске работали 96 специалистов, в Якутске — 15. На место соревнований выезжала передвижная телевизионная станция с одиннадцатью видеокамерами. Длительность прямых трансляций составила около 48 часов. Многим работникам пришлось спать по два-три часа в день, это настоящий героизм. Во время таких мероприятий чувствуешь сплоченность коллектива.

– В прямом эфире транслировались несколько видов спорта, другие настолько хорошо показать не удалось…

– Это вопрос технической оснащенности местности, в частности, наличия точки подсоединения. На стадионе «Ус хоhуун» состязались в мас-рестлинге, хапсагае, легкой атлетике и якутских прыжках. Другие виды, например, национальное и северное многоборье в селе Нам покажем в записи, к тому же сюжеты о них выходили в дневниках.

– На с лучай форс-мажорных обстоятельств существовал план «Б»?

– Мы понимали, что техника может сломаться, в этом случае состязания записали бы и показали, приехав в Якутск. В теории план «Б» был, но мы его не хотели рассматривать как реальный. Просто верили, что справимся, и надеялись на наше оборудование. Все получилось.

– Столкнулись в Верхневилюйске с неожиданными трудностями или удалось все предусмотреть заранее?

– Благодарю организационный комитет во главе с заместителем председателя правительства Михаилом Гуляевым. За неделю до начала Игр от технической службы НВК «Саха» в Верхневилюйск выехал Иосиф Данилов, он проследил, чтобы на месте все организовали так, как нам удобно.

Признаться, был удивлен патриотизму верхневилюйцев. Все они ясно понимали, что есть реальный шанс преобразить родной улус.

Какие-то недоработки были с культурной частью Игр Манчаары, но это рабочие моменты, которые удавалось решить очень быстро. На будущее учтем такие нюансы и постараемся их избежать.

– На спартакиаде трудились и радиожурналисты. Несколько слов об их работе.

– В Верхневилюйские работала группа радио НВК «Саха» под руководством заместителя директора Марины Пермяковой. Каждый день выходили специальные дневники и прямые репортажи с соревнований, церемоний открытия и закрытия. Считаю, это удобно для тех, у кого не было возможности смотреть телевизор — люди могли узнавать свежие новости, сидя в автомобиле или где-то еще.

– В 2018 году в Амге состоятся VII Спортивные игры народов Якутии. Оттуда будут прямые репортажи?

– Конечно. В Амге есть опотоволокно, это облегчит нашу работу. Надеемся, что в следующем году прямые включения будут на уровень выше. С нетерпением ждем лета, когда придет пора Спортивных игр народов Якутии.

Источник: ysia.ru
 Читайте также:

Следком: В Якутии осудят чиновницу, устроившую юбилей главы Нюрбинского района за счет бюджета

Прокуратура Якутии направила в суд материалы по уголовному делу коррупционной направленности в отношении начальника муниципального казенного учреждения «Управление культуры и народного творчества» Нюрбинского района Лены Степановой. Как сообщает ведомство, чиновница обв..

В Якутии проведена межведомственная профилактическая операция «Семья»

Семья занимает главное место для ребенка, в ней закладываются традиции, любовь, теплота взаимоотношений, доброта. Но, когда родители беспробудно пьют, ведут аморальный образ жизни, уклоняются от воспитания, содержания и обучения детей либо жестоко обращаются с ними, дети вынуж..

XI Республиканский фестиваль авторских песен «Берег Дружбы» в Год Экологии в России

С 18 по 20 августа 2017 года на живописном берегу реки Алдан в оздоровительном лагере «Берег Дружбы» близ города Томмот прошел ежегодный фестиваль авторской песни «Берег Дружбы», посвященный Году экологии в России, Году Молодежи в РС(Я) и 385 -летию вхождения Якутии в состав Р..

Якутский боксер Василий Егоров поборется за звание чемпиона мира

В 2015 году он взял серебро чемпионата21 августа, YakutiaMedia. 23-летний мастер кожаной перчатки Василий Егоров намерен улучшить результат двухгодичной давности и взять звание чемпиона мира по боксу. Напомним, в 2015 году он взял серебро чемпионата в весовой категории до 49 к..

ГИМС: совместные рейды по реке Лена

В связи с сезоном охоты на водоплавающую дичь в минувшие выходные на основании соглашений о взаимодействии и плана совместных мероприятий проведен рейд государственных инспекторов по маломерным судам Якутского отделения, группы патрульной службы п. Жатай, сотрудников Росгварди..

Год добра: «Школьный базар» помогает собрать ребенка в школу

В эти дни родители активно готовят детей к школе: покупают необходимые принадлежности, рюкзаки и ранцы, школьную форму и обувь. Все эти товары и многое другое можно приобрести в одном месте – на Комсомольской площади, где проходит ежегодная ярмарка «Школьный базар». В этом..

Рекордное число абитуриентов наблюдалось в Якутском медицинском колледже

РИГ SAKHAPRESS.RU На 305 бюджетных мест подано 2172 заявлений абитуриентов. Проходной балл составил в среднем 4,31 баллов. Как известно, в средние профессиональные образовательные организации абитуриенты зачисляются по баллам аттестатов о среднем общем образовании. «На ..

Начальник районного управления культуры, обвиняемый в растрате бюджетных средств и служебном подлоге, предстанет перед судом

Нюрбинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия)завершено расследование уголовного дела по обвинению начальника МКУ «Управление культуры и народного творчества» Нюрбинского района Республики Саха (Якутия) в совершении преступлений, предусмот..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство