Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новая спортивная планка НВК «Саха»: Как транслировали XX Спартакиаду «Игры Манчаары»

15.07.2017, 11:44      Новости Якутска

О деталях работы своих коллег в Верхневилюйске во время Игр Манчаары ЯСИА рассказал первый заместитель генерального директора Национальной вещательной компании «Саха» Олег Марков.

– Когда стало понятно, что прямые трансляции из Верхневилюйска – реальный проект?

– В декабре прошлого года НВК «Саха» перешло в ведение министерства связи и информационных технологий Якутии. На первой же встрече с руководителем ведомства Александром Борисовым было принято решение освещать Игры Манчаары в прямом эфире.

– Сейчас говорят, что благодаря НВК «Саха» соревнования из Верхневилюйска увидели жители всех улусов республики…

– Поправлю, не только жители Якутии могли увидеть прямые трансляции. По данным поставщика видеоуслуг «СDN-видео», за Играми Манчаары следили в 48 странах мира. Для имиджа республики это очень важно, в будущем планируем расширять географию наших эфиров.

– Трудно ли было вести прямую трансляцию из Верхневилюйска?

– До этого на НВК выходили прямые эфиры из удаленных от Якутска районов, но в таких масштабах в Верхневилюйске был дебют. На самом деле, нюансов много, один из них — адаптация видов спорта под телевидение. Для примера приведу настольный теннис. Чтобы лучше показывать встречи мастеров маленькой ракетки на телевидении, в какой-то момент увеличили шарик, и его стало лучше видно на экранах.

– Стало быть, возможны изменения в проведении соревнований по национальным видам спорта?

– Не исключаю, что в будущем соберемся с представителями нескольких федераций и обсудим, как можно еще зрелищнее показать соревнования. Работники телевидения внесут свои предложения, спортсмены выскажут мнение, затем сообща придем к решению, от которого выиграет зритель.

– Перед Играми Манчаары всех волновал вопрос скорости интернета. Как удалось решить проблему?

– В этом большая заслуга Александра Борисова, он взял трансляции из Верхневилюйска под личный контроль. Руководство «Ростелекома» хорошо с нами сотрудничало.

– С чем можно сравнить работу на Играх Манчаары?

– На ум приходят Игры «Дети Азии». В 2016 году благодаря поддержке главы и правительства республики мы были отлично технически оснащены. Чтобы достойно показать соревнования, специально обучили наших работников. В предыдущие годы в Якутию приезжали коллеги с федеральных каналов, якутяне работали помощниками режиссера, оператора… Несколько лет назад директор НВК «Саха» Иван Андросов поставил задачу обходиться собственными силами. Опыт работы 2016 года в Якутске нам пригодился уже в 2017-м в Верхневилюйске.

– Сколько человек обеспечивали «картинку» на Играх Манчаары?

– В Верхневилюйске работали 96 специалистов, в Якутске — 15. На место соревнований выезжала передвижная телевизионная станция с одиннадцатью видеокамерами. Длительность прямых трансляций составила около 48 часов. Многим работникам пришлось спать по два-три часа в день, это настоящий героизм. Во время таких мероприятий чувствуешь сплоченность коллектива.

– В прямом эфире транслировались несколько видов спорта, другие настолько хорошо показать не удалось…

– Это вопрос технической оснащенности местности, в частности, наличия точки подсоединения. На стадионе «Ус хоhуун» состязались в мас-рестлинге, хапсагае, легкой атлетике и якутских прыжках. Другие виды, например, национальное и северное многоборье в селе Нам покажем в записи, к тому же сюжеты о них выходили в дневниках.

– На с лучай форс-мажорных обстоятельств существовал план «Б»?

– Мы понимали, что техника может сломаться, в этом случае состязания записали бы и показали, приехав в Якутск. В теории план «Б» был, но мы его не хотели рассматривать как реальный. Просто верили, что справимся, и надеялись на наше оборудование. Все получилось.

– Столкнулись в Верхневилюйске с неожиданными трудностями или удалось все предусмотреть заранее?

– Благодарю организационный комитет во главе с заместителем председателя правительства Михаилом Гуляевым. За неделю до начала Игр от технической службы НВК «Саха» в Верхневилюйск выехал Иосиф Данилов, он проследил, чтобы на месте все организовали так, как нам удобно.

Признаться, был удивлен патриотизму верхневилюйцев. Все они ясно понимали, что есть реальный шанс преобразить родной улус.

Какие-то недоработки были с культурной частью Игр Манчаары, но это рабочие моменты, которые удавалось решить очень быстро. На будущее учтем такие нюансы и постараемся их избежать.

– На спартакиаде трудились и радиожурналисты. Несколько слов об их работе.

– В Верхневилюйские работала группа радио НВК «Саха» под руководством заместителя директора Марины Пермяковой. Каждый день выходили специальные дневники и прямые репортажи с соревнований, церемоний открытия и закрытия. Считаю, это удобно для тех, у кого не было возможности смотреть телевизор — люди могли узнавать свежие новости, сидя в автомобиле или где-то еще.

– В 2018 году в Амге состоятся VII Спортивные игры народов Якутии. Оттуда будут прямые репортажи?

– Конечно. В Амге есть опотоволокно, это облегчит нашу работу. Надеемся, что в следующем году прямые включения будут на уровень выше. С нетерпением ждем лета, когда придет пора Спортивных игр народов Якутии.

Источник: ysia.ru
 Читайте также:

Алексей Колодезников: Пожароопасный сезон в Якутии должен быть завершен в конце сентября

По оперативным данным на 21 августа в текущем году на тушение лесных пожаров в республике предусмотрено 174,7 млн. рублей. Из них средства федерального бюджета составляют 146,5 млн. рублей, средства государственного бюджета республики 28,2 млн. рублей. Всего профинансировано 1..

Туристы из Москвы разбились о пороги, сплавляясь по горной реке в Якутии

РИГ SAKHAPRESS.RU Накануне вечером завершилась операция по спасению туристов на реке Дербеке в Томпонском районе. В службу спасения Якутии поступила информация о том, что в 58-ми километрах от устья реки Дербеке в Верхоянских горах во время сплава на порогах разбилась б..

Сотрудники ГИМС провели церемонию поднятия Государственного флага Российской Федерации

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. В России День государственного флага является официальным праздником с 1994 года. Традиционно в этот праздничный день в нашей стране проходят множество мероприятий - торжественные шествия..

Комментарий Председателя ЯГД

об Указе Главы РС(Я) о социально-экономическом развитии столицы республики до 2022 года Сегодня в нашем городе – столице нашей республики – проживает треть населения всей Якутии, он является культурным, научным, образовательным и финансовым центром. Подписание д..

«Символ, который нас объединяет»: Жители Якутска отметили День государственного флага России

В Якутске состоялся торжественный митинг, посвященный Дню российского флага. Собравшихся на площади Ленина горожан поздравили председатель правительства республики Евгений Чекин и известный тренер Василий Стручков. «Государственный флаг – символ, который нас объединяет...

Алмазэргиэнбанк просит не поддаваться на провокационные сообщения в мессенджерах

На днях в мессенджере WhatsАpp на АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО обрушился поток негативной информации. Периодически кто-то размещает информацию об отзыве лицензии, финансовой несостоятельности банка. Так же распространяется ложная информация о показателях банка. Мы все видим провок..

Опрос Читаете ли Вы новости на нашем сайте? Читаю постоянно Читаю редко Нет, не читаю Читаю постоянно (76) Читаю редко (99) Нет, не читаю (376) Всего проголосовавших: 551 Новости и пресс-релизы Правила проведения съемок Фотогалерея Видео СМИ о нас Корпоративный журнал Контактная информация Аэропорт «Якутск» определил лучшую авиакомпанию месяца

Стал известен первый победитель ежемесячного конкурса на лучшую авиакомпанию, который был объявлен аэропортом «Якутск» 1 августа этого года. Лучшей авиакомпанией месяца признана «Аврора», которая выполняет полеты во Владивосток четыре раза в неделю. Второе и третье места занял..

В НХМ идет выставка одной картины «Гордо реет флаг российский»

C 23 августа в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) работает выставка одной картины «ГОРДО РЕЕТ ФЛАГ РОССИЙСКИЙ», посвященная Дню Государственного флага Российской Федерации.  Россия – признанный лидер среди полярных держав мира. Уже начиная с ХI в..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство