Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Молодой специалист Прасковья Олесова: «Легких профессий в правоохранительных органах априори нет»

10.11.2017, 6:19      Новости Якутска

Впервые Прасковью Олесову я заметила во время репетиций конкурса «Краса полиции», когда она дефилировала по подиуму и была удивлена, когда узнала, что столь изящная девушка никто иной как оперуполномоченный уголовного розыска.

Однако с первых минут общения, несмотря на мягкий голосок собеседницы, стало ясно, что в Паше есть тот самый стальной стержень, который необходим на избранном ею поприще.

Прошло два года, и в преддверии Дня органов внутренних дел, я занялась поисками подходящей кандидатуры для интервью. Нет, я не искала мастодонта, какого-то выдающегося дознавателя, за плечами которого сотни расследованных уголовных дел.  

Я искала девушку. Девушку, которая находится на заре своей профессии. И была приятно удивлена, когда узнала, что Паша Олесова вот уже год руководит группой дознания отделения МВД России по Томпонскому району.

  Прасковья,  расскажи о себе.

  - Я родилась в 1990 году в самой обычной многодетной семье в Намском районе. У меня четыре сестры и единственный брат. В семье я самая младшая, однако, не считаю себя избалованной.  Я и мои старшие сестры, мой брат воспитывались в исконно якутских традициях – в любви к труду.

Как ты пришла к выбору своей будущей профессии?

 - Я вообще верю в судьбу – верю, что в нашей жизни нет ничего случайного. Все свое детство я мечтала стать экономистом и работать в банке. Видела себя в мире цифр. Непременно в деловом костюме и в изящных лодочках на каблуках.  Словом, до одной судьбоносной встречи я и не думала, что когда-либо буду работать в полиции.

Следуя своей мечте, успешно поступила на 1 курс экономического института ЯГУ и уже корпела над учебниками по экономике, вникала в азы бухгалтерского учета. 

Во время обучения, проживала у одной из своих старших сестер - Маргариты. Так вот, в соседней квартире проживала преподаватель Якутского филиала института МВД России Цынгуева Светлана Александровна. Мне 17-летней девушке сперва было очень интересно наблюдать за ней – всегда подтянутая, строгая, вежливая. А когда состоялось знакомство, можно сказать я была поражена.

Она очень интересный рассказчик. Своими историями о работе в полиции, событиями из жизни института – Светлана Александровна вдохновила меня. Без единого сомнения я оставила экономический институт и поступила в ЯДВЮИ. Так началась моя совсем другая жизнь.

Надо сказать, этот выбор показался странным для моих родных, если учесть, что мои родственники как близкие, так и дальние никогда никакого отношения к правоохранительным органам не имели.

Прасковья, по тебе сразу видно, что ты с детства была «домашней девочкой», не сложно было учиться в специализированном ВУЗе МВД?

- Нет. Во время учебы в институте интерес к данной профессии стал еще больше.

В 2010 году Якутский филиал института расформировали, поэтому все курсанты были направлены на учебу в г. Хабаровск. Новый город, новые впечатления. Конечно, как и все приезжие студенты, я испытывала на первых порах бытовые проблемы, но они ведь всегда разрешимы.

В 2014 году я с отличием окончила институт и прибыла в распоряжение МВД Якутии и была распределена на службу в Томпонский район на должность оперуполномоченного уголовного розыска.

  Как ты могла решиться уехать работать в незнакомое место?

- Как я уже сказала, ведомство распределяет выпускников по службам и подразделениям. При этом, конечно же, учитывают пожелания кандидата и предлагают несколько должностей, а также место несения службы. Не скрою, мне хотелось остаться в городе, поблизости от родных и друзей. Но тогда свободных вакансий было мало, и мне предложили должность оперуполномоченного уголовного розыска в Томпонском районе. Я согласилась. На следующий же день мне выдали перевозочные документы, и спустя три дня я уже находилась в Хандыге.

Не буду отрицать того, что в первое время испытывала чувство некоторой потерянности – на новом месте у меня не было ни родственников, ни знакомых.

«Уехать в никуда» - это выражение наиболее соответствует той действительности: вокруг незнакомые места, дома, люди и все это еще отягощено отсутствием опыта работы. При всем том, что я окончила институт с красным дипломом, практики работы «на земле» у меня не было никакой.  Но к счастью в отделении оказался дружный коллектив. Коллеги сразу взяли меня под свою опеку. А руководство молодых специалистов всегда встречает с распростертыми руками, с новой надеждой.

С такой поддержкой, с самого первого дня работа мне стала даваться легко. За эти три года проживания в Томпонском районе и службы в этом подразделении я ни разу не пожалела, что приехала именно сюда - здесь необычайно красивая природа – горы, меж которых пробегают быстротечные ручьи и речки, и конечно могучий Алдан.

  Считаешь ли ты свою работу «женской»?

- Если даже будучи сотрудником уголовного розыска, а ведь эта профессия исконно мужская, я справлялась, то профессию дознавателя можно считать женской, хотя она очень сложная.

Легких профессий в правоохранительных органах априори нет. На мой взгляд, женщина более скурпулезна, любопытна, аккуратна, а это немаловажные качества, необходимые в расследовании уголовных дел. Хотя возможно это просто склад моего характера, ведь я люблю во всем порядок, и мечтала раньше жить в мире цифр.  Мне нравится моя работа.

Как можно оставаться женственной, не терять свою женскую энергетику при твоей работе?

- Задай этот вопрос моим замужним женщинам-коллегам (смеется).

На нашей работе всегда приходится жертвовать своим личным временем, работать и днем и ночью. Поэтому я не перестаю удивляться своим коллегам, которые будучи женами и мамами, при таком бешеном ритме жизни всегда и выглядят хорошо.

Про себя же скажу, что я очень ценю уют, который стараюсь привнести и в свой рабочий кабинет. Думаю, место, где работает женщина всегда узнаваемо – будь-то просто рабочий стол или целый кабинет.

Мой кабинет – это местная «отделовская» оранжерея. У меня растут свыше десятка видов растений и цветов, из которых наиболее выделяются орхидеи. Можно сказать, они помогают мне снимать стресс. Когда я очень устаю или испытываю трудности в расследовании того или иного уголовного дела, то всегда делаю небольшой перерыв и начинаю ухаживать за ними. Я разговариваю со своими растениями, и они слушают меня.

  Как ты отдыхаешь, в чем находишь отдушину?

- Как ты заметила, я очень полюбила красоты Томпонского района с его уникальным ландшафтом, где горы перекликаются с равниной. Лучший отдых для меня – это отдых с друзьями на природе.

Несмотря на занятость, все-таки выкраиваю время для занятий спортом и для чтения.  Отпуска провожу в поездках.  

  Идеальный образ женщины?

- Вместо ответа на твой вопрос, я расскажу тебе одну старинную притчу.

В стародавние времена, в век междоусобных войн, жил-был один грозный хан. Своими набегами он завоевал немало земель, поработив многие народы. У хана был один единственный сын, которого пришло время женить. Его царственный отец решил для себя, что женой наследника и матерью будущих отпрысков непременно должна стать лучшая девушка, словом, выражаясь современным языком, хан решил найти идеальную женщину.

И вот под звуки кюпсюров поутру в ставку хана прибыли его близкие советники, среди которых был его лучший друг – боотур и его брат – богач-землевладелец.

Далеко за полночь зашли споры советников. Боотур настаивал, что идеальная жена для молодого хана должна быть из семьи воинов. Он описывал красоту иссиня-черных волос и жгучих очей девушки из соседней ставки. Воин сравнивал ее стать с острым клинком меча-кылыс.

«Такая девушка будет рожать здоровых наследников, не спускаясь с седла скаковой лошади, сопровождая своего мужа во всех походах», - заверил он.

Богач-землевладелец утверждал обратное. Он своим вкрадчивым голосом нашептывал хану, что молодая ханша должна сидеть в шатре, дожидаясь своего господина с ратных подвигов. А по приезду приводить к нему детей, одетых в лучшие одежды. Богач восхвалял белокожую, нежную красоту другой девушки.

Поутру хан вышел из своего шатра и увидел нищего старика, сидящего возле тлеющего костра.

Хан неожиданно спросил у старца, какой должна быть идеальная женщина. На что, старик, устремив свой взор в небо, в котором таял последний дымок от костра, сказал лишь единственное слово – «Любимая».

Вот и считаю, что старец был прав. Нет единого канона для идеальной женщины. Каждая женщина ведь индивидуальна. Важно лишь, чтобы она была любима и любила сама.  

 Альбина Ушницкая

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

Источник: https:
 Читайте также:

Лазарь Лазаревич Сергучев «Лааhaр»

Традиции и культура являются базисной составляющей любого народа, культурное наследие это то - что остаётся нашим потомкам помимо наших мирских проблем и дел которыми мы занимаемся ежедневно. Как показывает история, в памяти человечества на ряду с великими полководцами и лидер..

Резвый старт юных якутских легкоатлетов в начале года

В преддверии Старого Нового года в Хабаровске прошло первенство Дальневосточного федерального округа по легкой атлетике среди учащихся 2001-2002 и 1999-2001 годов рождения. В соревновании приняли участие спортсмены из регионов округа. Среди юношей и девушек выступили 11..

Тройной успех столичной шахматной школы

В шахматно-шашечном центре в начале третьей четверти учебы прошло традционное лично-командное первенство Республики Саха (Якутия) среди учащихся по трем возрастным категориям. По протоколу мандатной комиссии к участию в турнир были допущены 134 участника (в прошлом году..

Министр спорта оценил работу детских спортивных школ на местах

Традиционные педагогические советы Республиканских специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва по итогам 2017 года прошли в Нюрбинском районе (директор Илья Герасимов), в Сунтарском (Денис Данилов) и Горном (Роман Пахомов) улусах. Главные за..

Инклюзия, инклюзивное обучение и воспитание  

Сегодня в нашей стране около 2.000.000 детей, которым требуется особый педагогический подход. И, к сожалению, прогнозы врачей неутешительны: с каждым годом число ребят с ограниченными возможностями здоровья растет на 4 %. В последнее время в образовании проводятся рефор..

В Якутии к оказанию социальных услуг на дому подключится негосударственный сектор

« Деньги предусмотрены, нормативы есть — приходите и работайте «, — призвал министр труда и социального развития Якутии Александр Михеев негосударственный сектор предоставлять социальные услуги на дому. « Стационары должны быть, но будет проще, чтобы замещен..

В Нерюнгринском районе устанавливаются обстоятельства смерти пожарного после тушении возгорания на ГРЭС

фото из свободных источниковСледственным отделом по г. Нерюнгри СУ СК России по Республике Саха (Якутия) проводится процессуальная проверка по факту смерти командира отделения ФКУ 2 пожарная часть ФПС ГПС по Республике Саха (Якутия) после ликвидации возгорания в филиале  Нерюн..

В Якутске готовятся развернуть Крещенскую купель

В этом году Крещенские купания в городском округе «город Якутск» пройдут в традиционный 12-й раз. С 18 по 20 января на территории Зеленого Луга будет открыта центральная купель для жителей и гостей столицы. Помимо нее окунуться в святую воду можно будет еще в двух места..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство