Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Мир»: до и после

18.08.2017, 15:08      Новости Якутска

Тринадцать дней и ночей продолжается спасательная операция по поиску пропавших в подземном руднике «Мир» восьмерых шахтеров. И все это время не прекращаются разговоры о причинах и последствиях самой крупной по масштабам техногенной аварии на производственных объектах АК «АЛРОСА».

Сразу оговоримся, сегодня мы не будем строить догадки о причинах случившегося. Иначе и не назовешь хлынувшие в интернет-пространство и в отдельные печатные СМИ мутным потоком скоропалительные выводы горе-аналитиков. Доверим это тяжелое во всех отношениях дело специалистам. Мы попытаемся разобраться в возможных последствиях. А для начала вспомним, что же значат для Якутии и всей алмазной отрасли эти закавыченные три буквы – «Мир».

Символ Якутии

63 года назад геологи Наталья Сарсадских и Лариса Попугаева отправили в Москву секретную телеграмму с коротким текстом: «Закурили трубку мира, табак отличный». Она действительно вошла в анналы алмазной летописи страны как судьбоносный документ, означающий начало промышленного освоения алмазоносной провинции Якутии.

Однако с исторической точки зрения здесь вкралась неточность. Дело в том, что в телеграмме речь идет о трубке «Зарница», а первой начала разрабатываться трубка «Мир», открытая геологами Амакинской экспедиции Юрием Хабардиным, Екатериной Елагиной и Владимиром Авдеенко 13 июня 1955 года.

Именно возле этой алмазной жилы посреди тайги и непролазных болот вырос город, ставший сердцем всей алмазодобывающей промышленности и получивший свое название в честь одноименной трубки. И вот уже больше 60 лет «Мир» и Мирный являются символом всей отрасли. Да что отрасли, всей Якутии.

Открытый карьер

Первые тонны алмазоносной руды были извлечены из карьера «Мир» в далеком 1957 году. Долгих 44 года колонны большегрузных самосвалов вывозили отсюда миллионы тонн горной массы. Всего на поверхность земли из недр вечной мерзлоты было доставлено более 168 миллионов тонн.

Цифра действительно не поддается никаким сравнениям. Но она вполне вообразима, если взглянуть на образовавшиеся рядом с карьером настоящие горы отработанной земной породы.

Остается только поражаться тому, сколько непомерных человеческих усилий все это стоило. Ведь с каждым годом эксплуатация карьера давалась все сложнее и сложнее.

В первые же годы сюда стали просачиваться те самые крайне агрессивные воды, насыщенные метаном, сероводородом и нефтью, которые в конце концов сыграли роковую роль в судьбе трубки.

Яма

В 2001 году карьер, глубина которого к тому времени достигла 525 метров в глубину и 1200 метров в ширину на поверхности, был закрыт. Добыча алмазов просто стала нерентабельной.

Однако и тогда, и сейчас, да на многие годы вперед карьер останется, как уже было сказано, олицетворением города и всей алмазодобывающей отрасли. Сами мирнинцы называют его просто и кратко – яма.

Это для нас, прибывающих в Мирный в краткую командировку, карьер не более чем достопримечательность, куда с недавних пор даже открыт проезд для всех желающих. А для горожан это неотъемлемая часть их родного города. Причем его присутствие ощущается здесь физически за счет источающего круглый год из полукилометровой глубины сероводорода.

Его видно из самолета и даже, как и большинство подобных объектов из космоса. К нему едут все, кто в первый раз оказывается в Мирном. Сюда, на смотровую площадку прибывают все молодожены города, чтобы повесить на ограждении символический замочек семейного счастья.

Черный август

4 августа 2017 года. Этот начинавшийся обычно день разделил историю города, алмазной отрасли и всей республики на ДО и ПОСЛЕ.

В первые часы после случившегося обратил внимание на разлетевшиеся по ватсапу фото карьера. На его дне уже не было образовавшегося за годы консервации целого озера. Вся огромная масса агрессивной воды хлынула в построенный на борту карьера поземный рудник. Стало понятно, случилось что-то страшное, непоправимое.

Делается невозможное

То, что происходило потом и сейчас, когда вы держите в руках газету, хорошо известно и без нас. Но отдельные особо эмоциональные моменты поисково-спасательной операции заслуживают внимания.

Конечно, можно понять родственников пропавших шахтеров, которые в образовавшемся в силу консервативных, полузакрытых корпоративных традиций информационном вакууме, ориентировались на самые невероятные слухи и домыслы. Пресс-службе компании пришлось даже несколько раз давать официальные опровержения на появившиеся провокационные вбросы о, якобы, спрятанных в шахте трупах.

А ситуация с действительно масштабными разрушениями прояснилась лишь через неделю, когда один из родственников, профессиональный шахтер спустился под землю вместе со спасателями и увидел воочию, что там действительно случилась невиданная доселе техногенная катастрофа.

Что касается продолжения поисково-спасательных работ, то даже видавшие виды профессионалы поражаются тому, что и как делается. И это подтверждается следующим фактом.

Ровно неделю назад вертолеты сбросили на дно карьера бетонные плиты, чтобы вызвать прорыв воды. Между тем, до сих пор существует запрет на полеты винтокрылых машин над карьером. Ведь из образовавшейся гигантской воронки постоянно идут исходящие воздушные потоки, которые в буквальном смысле могут засосать даже такие тяжелые летательные аппараты.

Как после такой невероятно рискованной операции можно говорить о бездействии штаба по спасению пропавших шахтеров!?

Работать нельзя закрыть

Где здесь будет поставлена запятая относительно дальнейшей судьбы «Мира», станет известно после изучения масштабов нанесенного ущерба.

Тем не менее уже сегодня становится очевидным, что случившееся не означает финансово-экономическую катастрофу в целом для компании. Как об этом поспешили заявить отдельные персонажи, для которых спекуляция на негативе едва-ли не стало жизненным принципом.

Кстати, о спекулянтах. О финансовой устойчивости «АЛРОСА» на неделе заявляли и в руководстве компании, и глава республики, и главный куратор в Правительстве России. Однако финансовые аналитики больше привыкли ориентироваться на биржевых спекулянтов и мелких акционеров.

Так вот, акции «АЛРОСА», конечно, пошли вниз после 4 августа. Однако всю прошлую и нынешнюю неделю они зафиксировались на отметке 80 с небольшим рублей за акцию. В то время как в течение июля, после пиковых показателей, зафиксированных после Собрания акционеров, они понизились с 97 до 85 рублей за акцию.

Как видим, биржевые спекулянты не предались панике и не бросились скидывать акции заметно поправившего в последние годы свои финансовые показатели алмазного гиганта.

Да, ликвидация последствий аварии потребует значительных ресурсов. Но компании по силам привлечь их на всех рынках — трудовом, технологическом и финансовом. Напомню, что в отличие от большинства крупных российских компаний «АЛРОСА» не подвергнута западным санкциям и по-прежнему привлекательна для инвесторов.

Алмазная специфика и бюджет Якутии

Отдельные доброхоты на всех углах затрубили о неминуемых проблемах для республиканского бюджета. Ведь «АЛРОСА» была, есть и будет бюджетообразующим предприятием для Якутии, в казне которой каждый третий рубль поступает от алмазодобычи.

Действительно, бюджет республики испытывал определенные проблемы и до аварии на «Мире», где добывается до 12 процентов всех объемов добычи «АЛРОСА». Однако специфика мирового алмазного бизнеса заключается в том, что каждая алмазодобывающая компания не продает все добытое сырье, чтобы не обрушить цены, а копит в так называемых стоках.

Соответственно, прибыль компании, по большому счету, не столь сильно зависима от объемов добычи. В свою очередь налог на прибыль (основной в республиканской доле налогов) должен остаться на прежнем уровне. Чего не скажешь о значительно более меньшем по объемам налоге на добычу полезных ископаемых. Здесь, по нашим сведениям, потери бюджета не превысят 580 миллионов рублей, что не превышает 0,3 процента от всей доходной части.

Мирный жив

Когда смотришь на «Мир» с борта самолета или со смотровой площадки, то не покидает ощущение чего-то нереального, нерукотворного.

Стоит поднять глаза и взору предстает прекрасный город-труженик. Уверен, он будет жить вечно. Как, собственно, тот самый минерал, ради которого сюда приехали и трудятся денно и нощно десятки тысяч алмазодобытчиков. Мирный, мы с тобой!

Источник: ysia.ru
 Читайте также:

Егор Борисов: «Владимир Путин – это стабильность в стране и уважение в мире»

15 ДЕКАБРЯ на брифинге по итогам «Часа субъекта» в Совете Федерации ФС РФ Глава РС(Я) Егор Борисов по просьбе журналистов прокомментировал новость об официальном назначении даты выборов Президента России. Данное решение было принято верхней палатой парламента страны в ходе 425-го..

В московском «Экспоцентре» официально открылись Дни Якутии

15 ДЕКАБРЯ в павильоне Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» состоялась торжественная церемония открытия Дней Республики Саха (Якутия) в Москве.В мероприятии, посвященном 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 95-летию образования Якутской АССР..

Дмитрий Медведев дал старт строительству новой горно-обогатительной фабрики «Инаглинская-2» в Якутии

15 ДЕКАБРЯ в рамках Дней Дальнего Востока в Москве в Ситуационном центре Правительства Российской Федерации глава Якутии Егор Борисов принял участие в запуске новых предприятий на Дальнем Востоке. Старт запуску дал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.Первым дело..

Валентина Матвиенко: «Якутия – в числе лидеров»

15 ДЕКАБРЯ спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, комментируя итоги «Часа субъекта» в Совете Федерации, посвященного Якутии, выделила достижения и перспективные вопросы региона.Добывающая отрасль – традиционно ключевое направление развития экономики ..

Егор Борисов внёс предложения в проект постановления Совета Федерации о господдержке социально-экономического развития Якутии

15 ДЕКАБРЯ Егор Борисов выступил с докладом на 425-м пленарном заседании верхней палаты российского парламента в рамках «Часа субъекта» и Дней Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.Дни Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации приурочены к прох..

По инициативе Конституционного суда Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол на тему: «Исполнение решений органов конституционной юстиции: состояние законодательства и перспективы его развития»

14 декабря Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас провел круглый стол на тему: «Исполнение решений органов конституционной юстиции: состояние законодательства и перспективы его развития». Мероп..

Александр Жирков: Необходимы базовые законы, создающие механизмы комплексного освоения и развития Арктических и Дальневосточных территорий

На заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 15 декабря 2017 года прошел «Час субъекта», посвященный социально-экономическому развитию Республики Саха (Якутия). Перед заседанием состоялась встреча Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Рос..

Вопрос о строительстве совмещенного автомобильно-железнодорожного моста прозвучал в Совете Федерации

Сегодня на Презентации Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации в рамках Дней субъекта  Председатель Совета Федерации  Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, члены Совета Федерации от Республики Саха (Яку..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство