Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Мир»: до и после…

17.08.2017, 12:56      Новости Якутска

12 дней и ночей продолжается спасательная операция по поиску пропавших в подземном руднике «Мир» восьмерых шахтеров. И все это время не прекращаются разговоры о причинах и последствиях самой крупной по масштабам техногенной аварии на производственных объектах АК «АЛРОСА». 

Сразу оговоримся, сегодня мы не будем строить догадки о причинах случившегося. Иначе и не назовешь хлынувшие в интернет-пространство и в отдельные печатные СМИ мутным потоком скоропалительные выводы горе-аналитиков. Доверим это тяжелое во всех отношениях дело специалистам. Мы попытаемся разобраться в возможных последствиях. А для начала вспомним, что же значат для Якутии и всей алмазной отрасли эти закавыченные три буквы – «Мир».

Символ Якутии

63 года назад геологи Наталья Сарсадских и Лариса Попугаева отправили в Москву секретную телеграмму с коротким текстом: «Закурили трубку мира, табак отличный». Она действительно вошла в анналы алмазной летописи страны как судьбоносный документ, означающий начало промышленного освоения алмазоносной провинции Якутии. Однако с исторической точки зрения здесь вкралась неточность. Дело в том, что в телеграмме речь идет о трубке «Зарница», а первой начала разрабатываться трубка «Мир», открытая геологами Амакинской экспедиции Юрием Хабардиным, Екатериной Елагиной и Владимиром Авдеенко 13 июня 1955 года. Именно возле этой алмазной жилы посреди тайги и непролазных болот вырос город, ставший сердцем всей алмазодобывающей промышленности и получивший свое название в честь одноименной трубки. И вот уже больше 60 лет «Мир» и Мирный являются символом всей отрасли. Да что отрасли, всей Якутии.

Как после такой невероятно рискованной операции можно говорить о бездействии штаба по спасению пропавших шахтеров?!

Открытый карьер

Первые тонны алмазоносной руды были извлечены из карьера «Мир» в далеком 1957 году. Долгих 44 года колонны большегрузных самосвалов вывозили отсюда миллионы тонн горной массы. Всего на поверхность земли из недр вечной мерзлоты было доставлено более 168 миллионов тонн. Цифра действительно не поддается никаким сравнениям. Но она вполне вообразима, если взглянуть на образовавшиеся рядом с карьером настоящие горы отработанной земной породы. Остается только поражаться тому, сколько непомерных человеческих усилий все это стоило. Ведь с каждым годом эксплуатация карьера давалась все сложнее и сложнее. В первые же годы сюда стали просачиваться те самые крайне агрессивные воды, насыщенные метаном, сероводородом и нефтью, которые в конце концов сыграли роковую роль в судьбе трубки.

Яма

В 2001 году карьер, глубина которого к тому времени достигла 525 метров в глубину и 1200 метров в ширину на поверхности, был закрыт. Добыча алмазов просто стала нерентабельной. Однако и тогда, и сейчас, да на многие годы вперед карьер останется, как уже было сказано, олицетворением города и всей алмазодобывающей отрасли. Сами мирнинцы называют его просто и кратко – яма. Это для нас, прибывающих в Мирный в краткую командировку, карьер не более чем достопримечательность, куда с недавних пор даже открыт проезд для всех желающих. А для горожан это неотъемлемая часть их родного города. Причем его присутствие ощущается здесь физически за счет источающегося круглый год из полукилометровой глубины сероводорода. Его видно из самолета и даже, как и большинство подобных объектов, из космоса. К нему едут все, кто в первый раз оказывается в Мирном. Сюда, на смотровую площадку, прибывают все молодожены города, чтобы повесить на ограждении символический замочек семейного счастья.

Черный август

4 августа 2017 года. Этот начинавшийся обычно день разделил историю города, алмазной отрасли и всей республики на ДО и ПОСЛЕ. В первые часы после случившегося обратил внимание на разлетевшиеся по ватсапу фото карьера. На его дне уже не было образовавшегося за годы консервации целого озера. Вся огромная масса агрессивной воды хлынула в построенный на борту карьера поземный рудник. Стало понятно, случилось что-то страшное, непоправимое.

Невероятный риск

То, что происходило потом и сейчас, когда вы держите в руках газету, хорошо известно и без нас. Но отдельные особо эмоциональные моменты поисково-спасательной операции заслуживают внимания. Конечно, можно понять родственников пропавших шахтеров, которые в образовавшемся в силу консервативных, полузакрытых корпоративных традиций информационном вакууме, ориентировались на самые невероятные слухи и домыслы. Пресс-службе компании пришлось даже несколько раз давать официальные опровержения на появившиеся провокационные вбросы о якобы спрятанных в шахте трупах. А ситуация с действительно масштабными разрушениями прояснилась лишь через неделю, когда один из родственников, профессиональный шахтер, спустился под землю вместе со спасателями и увидел воочию, что там действительно случилась невиданная доселе техногенная катастрофа.

Биржевые спекулянты не предались панике и не бросились скидывать акции.

Что касается продолжения поисково-спасательных работ, то даже видавшие виды профессионалы поражаются тому, что и как делается. И это подтверждается следующим фактом. Ровно неделю назад вертолеты сбросили на дно карьера бетонные плиты, чтобы вызвать прорыв воды. Между тем до сих пор существует запрет на полеты винтокрылых машин над карьером. Ведь из образовавшейся гигантской воронки постоянно идут исходящие воздушные потоки, которые в буквальном смысле могут засосать даже такие тяжелые летательные аппараты. Как после такой невероятно рискованной операции можно говорить о бездействии штаба по спасению пропавших шахтеров?!

Работать нельзя закрыть

Где здесь будет поставлена запятая относительно дальнейшей судьбы «Мира», станет известно после изучения масштабов нанесенного ущерба. Тем не менее уже сегодня становится очевидным, что случившееся не означает финансово-экономическую катастрофу в целом для компании. Как об этом поспешили заявить отдельные персонажи, для которых спекуляция на негативе едва ли не стала жизненным принципом. Кстати, о спекулянтах. О финансовой устойчивости «АЛРОСА» на неделе заявляли и в руководстве компании, и глава республики, и главный куратор в Правительстве России. Однако финансовые аналитики больше привыкли ориентироваться на биржевых спекулянтов и мелких акционеров.

Так вот, акции «АЛРОСА», конечно, пошли вниз после 4 августа. Однако всю прошлую и нынешнюю неделю они зафиксировались на отметке 80 с небольшим рублей за акцию. В то время как в течение июля, после пиковых показателей, зафиксированных после Собрания акционеров, они понизились с 97 до 85 рублей за акцию. Как видим, биржевые спекулянты не предались панике и не бросились скидывать акции заметно поправившего в последние годы свои финансовые показатели алмазного гиганта. Да, ликвидация последствий аварии потребует значительных ресурсов. Но компании по силам привлечь их на всех рынках – трудовом, технологическом и финансовом. Напомню, что в отличие от большинства крупных российских компаний «АЛРОСА» не подвергнута западным санкциям и по-прежнему привлекательна для инвесторов.

Алмазная специфика и бюджет Якутии

Отдельные доброхоты на всех углах затрубили о неминуемых проблемах для республиканского бюджета. Ведь «АЛРОСА» была, есть и будет бюджетообразующим предприятием для Якутии, в казне которой каждый третий рубль поступает от алмазодобычи. Действительно, бюджет республики испытывал определенные проблемы и до аварии на «Мире», который дает до 12 процентов всех объемов добычи «АЛРОСА». Однако специфика мирового алмазного бизнеса заключается в том, что каждая алмазодобывающая компания не продает все добытое сырье, чтобы не обрушить цены, а копит в так называемых стоках. Соответственно, прибыль компании, по большому счету, не столь сильно зависима от объемов добычи. В свою очередь налог на прибыль (основной в республиканской доле налогов) должен остаться на прежнем уровне. Чего не скажешь о значительно более меньшем по объемам налоге на добычу полезных ископаемых. Здесь, по нашим сведениям, потери бюджета не превысят 580 миллионов рублей, что не превышает 0,3 процента от всей доходной части.

Мирный жив

Когда смотришь на «Мир» с борта самолета или со смотровой площадки, то не покидает ощущение чего-то нереального, нерукотворного. Стоит поднять глаза, и взору предстает прекрасный город-труженик. Уверен, он будет жить вечно. Как, собственно, тот самый минерал, ради которого сюда приехали и трудятся денно и нощно десятки тысяч алмазодобытчиков. Мирный, мы с тобой!

Текст : Федор ГРИГОРЬЕВ .

Юрий Трутнев: «Выводы будут сделаны в течение месяца»

Решение о том, кто должен ответить за аварию на руднике «Мир», будет принято после того, как комиссия Ростехнадзора представит доклад правительству, заявил 15 августа в Мирном вице-премьер РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Разбор ситуации

Прилетев в 9 утра в Мирный, полпред вместе с главой Якутии Егором Борисовым сразу направился на смотровую площадку карьера «Мир», где представители «АЛРОСА» и МЧС доложили об оперативной обстановке. Журналистов при этом предусмотрительно отвели подальше. После недолгого пребывания делегация направилась в офис рудника. Возле здания круглосуточно дежурит полиция. Здесь в напряженной обстановке работают члены поискового штаба. Попытки взять у них комментарии безрезультатны. Разговорить простых рабочих, которые в спецодежде идут по коридорам, тоже не удается. Пресс-служба ограничивается скупыми релизами. Ожидание прервало объявление пройти для протокольной съемки в зал, где идет совещание у Трутнева. Сразу было видно, что разговор непростой. Журналисты зашли в тот момент, когда под испытующим взглядом полпреда исполнительный директор компании Игорь Соболев, как бы оправдываясь, докладывал о технических особенностях карьера и подземного рудника. Как выяснилось, проблемы с избыточной водной массой возникали на протяжении нескольких лет, начиная с 2001 года. Инженерные решения предусматривали сложную схему водоотведения, которая действовала вплоть до самой аварии. Но тут ограниченное время закончилось, и прессу попросили покинуть зал.

Два вопроса полпреда

Спустя полтора часа Трутнев, Борисов и Соболев вышли к журналистам. По их сдержанным репликам можно было судить о том, что ситуация очень сложная. Но это не дает оснований для скоропалительных решений. Во всяком случае об этом сказал полпред, который до этого в закрытом режиме встретился с родственниками горняков, находящимися под землей. «Главная задача – постараться спасти людей. Поэтому работы продолжаются, и они будут идти столько, сколько это будет необходимо и возможно. Мы вчера об этом говорили с министром по чрезвычайным ситуациям. Сегодня спасатели говорят о том, что по разным горизонтам они от полутора до трех с половиной суток надеются выйти на те зоны, где предполагается местонахождение людей, пропавших без вести», — ответил на первый вопрос Трутнев.

В составе комиссии работают независимые эксперты, которые не имеют отношения к эксплуатации шахты.

«Комиссия Ростехнадзора представит правительству первый доклад о расследовании аварии в течение месяца. Будут сделаны выводы, что дальше делать и кто должен ответить за произошедшее, есть ли какие-то нарушения, есть ли необходимость передавать материалы в следственные органы», — сообщил он. По его словам, необходимо ответить на два вопроса: «можно ли было избежать этой аварии и можно ли было ее предсказать, вовремя прекратить работы и вывести людей?». Полпред подчеркнул, что по его настоянию в составе комиссии работают независимые эксперты, которые не имеют отношения к эксплуатации шахты или составлению проектов, потому что «разбираться будут и с теми, и с другими». Трутнев пояснил, что это сделано для того, чтобы понять, верно ли была составлена проектная документация шахты и правильно ли она эксплуатировалась. Однако уже на следующий день стало известно, что поисковая операция на руднике «Мир» на отметке минус 310 метров прекращена из-за подтопления. Там предположительно находились четверо из восьми заблокированных шахтеров. Сейчас работа горноспасателей продолжается на горизонте — 210. Безусловно, и власти республики, и сама компания оказывают поддержку семьям горняков независимо от результатов поисков. «Тем, кто вышел оттуда и попал в больницу, также помогут. В этом плане проблем не будет», — подчеркнул глава Якутии. «По словам Соболева, часть работников «Мира» переведут в другие подразделения «АЛРОСА». В частности, на рудники «Интернациональный» и «Удачный», где будут увеличены объемы производства. «К 25 августа выработаем конкретный план по трудоустройству персонала», — заверил он.

Текст:  Руслан Басыгысов.

Источник: gazetayakutia.ru
 Читайте также:

Феодосия Габышева внесла предложения по развитию языков КМНС

Первый заместитель министра образования и науки Якутии Феодосия Габышева 20 ноября приняла участие в рабочей встрече и.о. ректора Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Сергея Богданова с участниками I Всероссийского съезда учителей родных я..

Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия) принят в первом чтении

На XXXI I (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) пятого созыва под председательством Александра Жиркова 22 ноября 2017 года рассмотрен проект закона Республики Саха (Якутия) « «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Р..

Водителям стоит воздержаться от несанкционированного выезда на лед

На будущей ледовой переправе Кангалассы – Соттинцы в районе Якутска установили видеонаблюдение. Видеофиксация нарушений поможет остановить несанкционированный выезд водителей на лед. «Эта мера вполне оправдала себя при устройстве переправы из Якутска в Мегино-Канг..

В Ил Тумэне началась работа XXXII (очередного) пленарного заседания

22 ноября 2017 года в 10.00 часов началась работа тридцать второго (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) пятого созыва под председательством Александра Жиркова. В проект повестки включено рассмотрение 40 вопросов. По тради..

В восьми селах Якутии запретили продажу алкогольной продукции

В ходе работы тридцать второго (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) парламентарии Якутии приняли закон о полном запрете продажи алкогольной продукции. В 8 населенных пунктах Республики Саха (Якутия) - села Хоринцы и Балаг..

В парламенте республики обсудили параметры государственного бюджета республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

На XXXI I (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) пятого созыва под председательством Александра Жиркова 22 ноября 2017 года рассмотрен проект закона Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия)..

Завтра в Якутске и районах предстоит временное отключение электричества

ПАО «Якутскэнерго» уведомляет о временном ограничении электроснабжения 23 ноября в связи с проведением работ по ремонту и техобслуживанию линий электропередачи и оборудования. Отключения пройдут по следующему графику: Якутск: 09:00-12:00 – Сергеляхское шос..

В Якутске пройдет II Форум «Академия добровольчества»

РИГ SAKHAPRESS.RU В рамках мероприятий Года добра, 2-3 декабря в городе Якутске пройдет II городской Форум «Академия добровольчества». Организаторы Форума – Управление молодежи и семейной политики Окружной администрации города Якутска, общественная организация «Го..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство