Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Минтруд РС(Я) утвердил приказ об утверждении Положения о размерах, условиях и порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда в отпуск

10.01.2018, 8:41      Новости Якутска

Министерством труда и социального развития Республики Саха (Якутия) утвержден приказ от 20.12.2017 г. № 1707-ОД «Об утверждении Положения о размерах, условиях и порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работников государственных органов Республики Саха (Якутия), территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия), государственных учреждений Республики Саха (Якутия), расположенных на территории Республики Саха (Якутия), и членов их семей».

Приказ зарегистрирован в Министерстве по развитию гражданских инициатив Республики Саха (Якутия) от 25.12.2017 г. за № RU 140102017775.

Приказ размещен на официальном портале правовой информации www.pravo.gov.ru 28.12.2017 г и вступил в силу 07.01.2018 г.

Приказом утвержден перечень расходов, подлежащих компенсации.

Следует отметить, что впервые закреплены нормы об оплате стоимости проезда:

автомобильным транспортом, осуществляющим перевозки пассажиров в междугородном сообщении и перевозки по заказам пассажиров, на основании лицензии или уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности;

аэроэкспрессом к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу при наличии документов (билетов), подтверждающих расходы;

в случае сезонного отсутствия в труднодоступных населенных пунктах Республики Саха (Якутия) видов транспорта, перечисленных в подпункте 1 пункта 5 Положения- маломерными судами лицензированных перевозчиков;

судами на воздушной подушке в межнавигационный период по маршрутам «Якутск - Нижний Бестях», «Нижний Бестях – Якутск», «Кангалассы – Соттинцы», «Соттинцы – Кангалассы».

Положением предусматривается, что оплата стоимости проезда и провоза багажа членам семьи работника организации производится при условии их выезда в течение календарного года, в котором предоставляется отпуск и компенсация работнику организации , из населенного пункта, где проживает работник, к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращения (как вместе с работником, так и отдельно от него) к месту жительства работника организации.

Это означает, что компенсация не будет предоставлена членам семьи работника, если, например работник воспользовался проездом летом 2018 г, а члены семьи выехали к месту использования отпуска в апреле 2019 г, в пределах учетного двухлетнего периода лето 2018-лето 2020 гг.

Кроме того, компенсация предоставляется членам семьи работника при условии их выезда к месту отпуска из места жительства работника, при этом выезд может осуществляться раздельно, в разное время. Это означает, что если члены семьи проживают раздельно от работника, например, работник проживает в Якутске, а члены семьи в Тикси, а местом отпуска является Сочи, то компенсации подлежат расходы членов семьи по маршруту Якутск-Сочи-Якутск (от места жительства работника).

В Положении уточнено, что выезд (приезд) работника организации может производиться до начала отпуска (после окончания отпуска), а именно в выходной или праздничный день, предшествующий дню начала отпуска (следующий за днем окончания отпуска).

В Положении закреплено, что время отпуска работника по уходу за ребенком до трех лет является составной частью двухлетнего периода, исчисляемого организацией при предоставлении работнику компенсации расходов по проезду к месту используемого отпуска и обратно. Указанный период не сгорает и не смещается. Если работник желает воспользоваться своим правом на получение компенсации расходов по проезду к месту использования отпуска в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, ему необходимо прервать этот вид отпуска и оформить ежегодный оплачиваемый отпуск.

Положение уточняет, что к возмещению принимаются багажные квитанции, оформленные в соответствии с требованиями приказа Минтранса Российской Федерации от 29.01.2008 г. № 15 «Об установлении формы пассажирского билета и багажной квитанции покупонного автоматизированного оформления в гражданской авиации», с указанием информации о зарегистрированном и незарегистрированном багаже (вес, количество мест). Это немаловажное обстоятельство, т.к. многие авиакомпании и особенно лоукостеры, применяют поштучную систему провоза багажа и в багажных квитанциях указывают только количество мест. Вместе с тем, приказ Минтранса не отменяет требование указывать не только количество мест, но и вес багажа. Поэтому работники должны напоминать авиаперевозчикам об указании в багажных квитанциях информации о весе багажа для компенсации расходов.

В Положение введена норма о компенсации дополнительных расходов работника и членов его семьи по переоформлению и возврату проездных документов, возникших по вине перевозчиков (задержка, отмена и др.) и в результате форс-мажорных обстоятельств.

Положение предусматривает понятие «личный транспорт», как находящийся в личной собственности работника организации или членов его семьи, а также транспортные средства, владелец которых указан в полисе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств работника организации или членов его семьи в качестве лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

Поскольку федеральным законодательством не раскрыты понятия «кратчайший маршрут» и «проведение отпуска в нескольких местах отпуска» и не утверждены методики по определению кратчайших маршрутов, что порождает правовую неопределенность и постоянные споры между работником и работодателем, а также претензии со стороны органов финансово-бюджетного надзора, Положением закреплены нормы об оплате стоимости проезда по всем промежуточным пунктам маршрута следования к месту использования отпуска и обратно при условии нахождения в промежуточных пунктах (без учета отмены, переноса или задержек рейсов, заболевания работника организации и членов его семьи, а также иных обстоятельств непреодолимой силы) не более трех суток, для города Москвы и города Санкт-Петербурга не более пяти суток.

В связи с этим, работник самостоятельно определяет маршрут следования к месту проведения отпуска и в случае соблюдения установленных сроков пребывания в промежуточных пунктах, ему будут компенсированы расходы по всему маршруту следования. Например, работник вылетает регулярным рейсом из Якутска в Москву, пребывает в Москве не более 5 суток и убывает чартерным рейсом в Пхукет (место проведения отпуска). В таком случае ему будут возмещены полностью расходы по маршруту Якутск-Москва, а расходы по маршруту Москва-Пхукет будут возмещены с учетом применения ортодромических значений.

Если указанный работник задержится в Москве более чем на 5 суток и вылетит в Пхукет, например на 7 сутки, то в таком случае будет компенсирована стоимость проезда только к одному из этих мест (по выбору работника), например маршрут Якутск-Москва-Якутск.

Источник: https:
 Читайте также:

Полигон снега по Объездному шоссе закрыт!

Якутский комитет охраны природы дополнительно извещает о закрытии полигона складирования снега по Объездному шоссе. Несмотря на официальное закрытие, некоторые предприниматели до сих пор возят снег, что уже является нарушением природоохранного законодательства. Напомина..

В Нюрбинском районе за браконьерство осужден шкипер

Прокуратура Нюрбинского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 56-летнего жителя Нюрбинского района, который признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.1 ст.  ст. 256 УК РФ ( незаконная добыча (вылов) водных ..

Кто успел, тот и поступил: В Якутске 20 января начнется электронная запись в первый класс

20 января на портале образовательных услуг РС (Я) http://edu.e-yakutia.ru стартует электронная запись в первый класс на 2018-2019 учебный год в школы города Якутска. Причем родителям необходимо учесть, что в зависимости от школы электронная запись будет производиться 20 и 27 я..

Сегодня отключений электричества в Якутске не будет

ПАО «Якутскэнерго» уведомляет о том, что 16 января в Якутске плановых временных ограничений электроэнергии, о которых сообщалось ранее, производиться не будет в связи с низкой температурой наружного воздуха. В Горном, Олекминском и Сунтарском районах плановые отключения..

Успей подать заявку на участие в ЕГЭ-2018

Не за горами наступление самой горячей и ответственной поры для выпускников школ – сдача единых государственных экзаменов. В настоящее время всем, кто планирует сдать ЕГЭ в текущем году, необходимо успеть подать заявление на участие в экзаменах. Срок приема заявлений про..

Простота и смирение — основание жизни христианина

15 января 2018 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию храме преподобного Серафима Саровского в городе Удачном. Помолиться на престольный праздник в одном из красивейших храмов Якутии приехали прихожане храма Рождества Христова из соседн..

В едином дне сбора подписей приняли участие более 200 тысяч человек по всей стране

По данным «Единой России», 14 января в общественные приемные Партии пришли более 200 тысяч человек, желающих оставить свою подпись в поддержку самовыдвижения Владимира Путина. Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК Партии «Единая Россия».Напомним, что раннее активисты и сборщики ..

Министр спорта Балакшин попал под подозрение?

В профессиональных кругах сегодня активно обсуждается корректность подачи информации на основании ватсап-переписки. Можно ли считать легитимной ссылку на мессенджер? Речь идет о статье «Где деньги с продажи 103 участков?». С министра спорта Балакшина спросили за бизнес и дружб..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство