Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лена Волкова: «Для территории Томторского месторождения таллий не является основным загрязнителем»

14.11.2017, 11:27      Новости Якутска

Мнение эксперта

Министерство охраны природы РС(Я) продолжает публиковать разъяснения специалистов, профессионально занимающихся вопросами, указанными в Резолюции митинга в защиту прав и законных интересов жителей РС(Я), прошедшего в Якутске 14 октября 2017 г.

В итоговом документе митинга внесен пункт, в котором активисты РОД «Сир» требуют провести специальные исследования элемента таллия, определить его количество, степень опасности и принять соответствующие охранные меры. О результатах исследования таллия на территории Томторского месторождения рассказывает Волкова Лена Семеновна, директор ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ» Минприроды РС(Я).

-- Ежегодный экологический мониторинг состояния окружающей среды территории Томторского месторождения проводится специалистами ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ», государственными инспекторами охраны природы в соответствии с программой мониторинга, согласованной с ИБПК СО РАН и ИПЭС СВФУ им. М.К. Аммосова.

В 2014 году при участии представителей Оленекского и Анабарского районов, ИПЭС СВФУ им. М.К.Аммосова, ОАО «Алмазы Анабара» проведены исследования фонового состояниятерритории месторождения, в ходе которых получены сведения об исходных – до начала промышленного освоения месторождения - концентрациях химических веществ в природных средах: воде, почве, донных отложениях, растительном покрове, определены концентрации уровня загрязнения атмосферного воздуха, радиационный фон.

Химико-аналитические исследования отобранных проб проводятся в центральной испытательной лаборатории ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ» (г. Якутск) аккредитованной на проведение лабораторных исследований в Федеральном агентстве по аккредитации и в Аналитическом сертификационном испытательном центре ФГБУН Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН (г. Черноголовка, Московская область).

В рамках лабораторных исследований в пробах природных сред ежегодно определяется широкий перечень химических показателей: в воде – более 60, в почве – 74.

В перечень компонентов ежегодно контролируемых в снеговом покрове, в воде водных объектов, в почвенном покрове и донных отложениях, входят в том числе и специфичные для месторождения ниобий, скандий, иттрий и тербий.

Таллий, исследования по которому требуют провести авторы Резолюции митинга, ежегодно определяется в ходе экологического мониторинга во всех пробах природных сред, отобранных на Томторском месторождении. Также таллий определяется в воде водных объектов, в донных отложениях и почвенном покрове по многим другим территориям промышленного освоения.

Содержание таллия в почвенном покрове на территории Томторского месторождения ежегодно фиксируется на уровне фоновых концентраций (2014 год - от 0,36 до 0,57 мг/кг, 2015 год - до 0,51 мг/кг, 2016 год - от 0,39 до 0,48 мг/кг). Концентрации таллия в воде водных объектов на территории Томторского месторождения определяется на уровне не выше 0,0000024 мг/л, при том, что норматив содержания таллия в воде составляет 0,0001 мг/л.

Для территории Томторского месторождения таллий не является маркерным загрязнителем. Поэтому было бы интересно узнать, чем обусловлен пристальный интерес организаторов митинга именно к этому химическому элементу.

Пользуясь случаем хотелось бы напомнить, что о результатах экологического мониторинга, реализуемого в рамках республиканской природоохранной системы на территориях промышленного освоения, в том числе с подробными отчетами по исследованиям ежегодно проводимым Министерством охраны природы РС(Я) на территории Томторского месторождения редкоземельных элементов можно ознакомиться на сайте Министерства охраны природы РС(Я) https://minpriroda.sakha.gov.ru/ в разделе Деятельность / Экомониторинг.

В Год экологии республиканская система экологического мониторинга оснащена двумя высокотехнологичными лабораторными комплексами Agilent.

Уникальный приборный комплекс Оптико-эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой позволит обеспечить определение широкого спектра химических веществ природного и техногенного происхождения в объектах окружающей среды – это свыше 70 химических элементов, включая редкоземельные. Если раньше эти исследования проводились в институте Российской академии наук, то теперь они будут выполняться в центральной лаборатории учреждения в г. Якутске.

Источник: https:
 Читайте также:

В Якутии к оказанию социальных услуг на дому подключится негосударственный сектор

« Деньги предусмотрены, нормативы есть — приходите и работайте «, — призвал министр труда и социального развития Якутии Александр Михеев негосударственный сектор предоставлять социальные услуги на дому. « Стационары должны быть, но будет проще, чтобы замещен..

В Нерюнгринском районе устанавливаются обстоятельства смерти пожарного после тушении возгорания на ГРЭС

фото из свободных источниковСледственным отделом по г. Нерюнгри СУ СК России по Республике Саха (Якутия) проводится процессуальная проверка по факту смерти командира отделения ФКУ 2 пожарная часть ФПС ГПС по Республике Саха (Якутия) после ликвидации возгорания в филиале  Нерюн..

В Якутске готовятся развернуть Крещенскую купель

В этом году Крещенские купания в городском округе «город Якутск» пройдут в традиционный 12-й раз. С 18 по 20 января на территории Зеленого Луга будет открыта центральная купель для жителей и гостей столицы. Помимо нее окунуться в святую воду можно будет еще в двух места..

Минздрав Якутии начал проверку по факту применения силы врачом. Врач уволен

В социальных сетях распространилось видео, где показано применение силы медработником в отношении пациента. В Минздраве прокомментировали ситуацию. — Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) проводится служебная проверка по факту применения силы в отношении..

Встреча министра с журналистами

Состоялась традиционная встреча ко Дню российской печати министра труда и социального развития РС(Я) Александра Михеева с журналистами. Министр подробно рассказал об итогах 2017 года и задачах на текущий. Отдельно остановился на вопросах оплаты труда с принятием ФЗ «О в..

Итоги охраны животного мира за 2017 год

О деятельности Управления по регулированию, использованию и сохранению охотничьих ресурсов в 2017 годуГосинспекторами Министерства охраны природы РС(Я) на территории республики проведено 1304 рейдовых мероприятия (для сравнения, в 2016 году за этот же период было проведено 887..

Пресечено 16 попыток прохода в здание суда с запрещенными предметами

Одной из основных задач, возложенных на Службу судебных приставов, является обеспечение безопасности участников судебных процессов, посетителей судов. Контроль допуска в здание суда возложен на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов ..

Фёдор Борисов поздравил с профессиональным праздником работников Прокуратуры Якутии

16 января руководитель Администрации главы и правительства Якутии Фёдор Борисов поздравил работников Прокуратуры Республики Саха (Якутия) с профессиональным праздником и 296-летием со дня образования Российской прокуратуры. Он передал поздравления от имени Ил Дархана Егора Бор..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство