Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лена Волкова: «Для территории Томторского месторождения таллий не является основным загрязнителем»

14.11.2017, 11:27      Новости Якутска

Мнение эксперта

Министерство охраны природы РС(Я) продолжает публиковать разъяснения специалистов, профессионально занимающихся вопросами, указанными в Резолюции митинга в защиту прав и законных интересов жителей РС(Я), прошедшего в Якутске 14 октября 2017 г.

В итоговом документе митинга внесен пункт, в котором активисты РОД «Сир» требуют провести специальные исследования элемента таллия, определить его количество, степень опасности и принять соответствующие охранные меры. О результатах исследования таллия на территории Томторского месторождения рассказывает Волкова Лена Семеновна, директор ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ» Минприроды РС(Я).

-- Ежегодный экологический мониторинг состояния окружающей среды территории Томторского месторождения проводится специалистами ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ», государственными инспекторами охраны природы в соответствии с программой мониторинга, согласованной с ИБПК СО РАН и ИПЭС СВФУ им. М.К. Аммосова.

В 2014 году при участии представителей Оленекского и Анабарского районов, ИПЭС СВФУ им. М.К.Аммосова, ОАО «Алмазы Анабара» проведены исследования фонового состояниятерритории месторождения, в ходе которых получены сведения об исходных – до начала промышленного освоения месторождения - концентрациях химических веществ в природных средах: воде, почве, донных отложениях, растительном покрове, определены концентрации уровня загрязнения атмосферного воздуха, радиационный фон.

Химико-аналитические исследования отобранных проб проводятся в центральной испытательной лаборатории ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ» (г. Якутск) аккредитованной на проведение лабораторных исследований в Федеральном агентстве по аккредитации и в Аналитическом сертификационном испытательном центре ФГБУН Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН (г. Черноголовка, Московская область).

В рамках лабораторных исследований в пробах природных сред ежегодно определяется широкий перечень химических показателей: в воде – более 60, в почве – 74.

В перечень компонентов ежегодно контролируемых в снеговом покрове, в воде водных объектов, в почвенном покрове и донных отложениях, входят в том числе и специфичные для месторождения ниобий, скандий, иттрий и тербий.

Таллий, исследования по которому требуют провести авторы Резолюции митинга, ежегодно определяется в ходе экологического мониторинга во всех пробах природных сред, отобранных на Томторском месторождении. Также таллий определяется в воде водных объектов, в донных отложениях и почвенном покрове по многим другим территориям промышленного освоения.

Содержание таллия в почвенном покрове на территории Томторского месторождения ежегодно фиксируется на уровне фоновых концентраций (2014 год - от 0,36 до 0,57 мг/кг, 2015 год - до 0,51 мг/кг, 2016 год - от 0,39 до 0,48 мг/кг). Концентрации таллия в воде водных объектов на территории Томторского месторождения определяется на уровне не выше 0,0000024 мг/л, при том, что норматив содержания таллия в воде составляет 0,0001 мг/л.

Для территории Томторского месторождения таллий не является маркерным загрязнителем. Поэтому было бы интересно узнать, чем обусловлен пристальный интерес организаторов митинга именно к этому химическому элементу.

Пользуясь случаем хотелось бы напомнить, что о результатах экологического мониторинга, реализуемого в рамках республиканской природоохранной системы на территориях промышленного освоения, в том числе с подробными отчетами по исследованиям ежегодно проводимым Министерством охраны природы РС(Я) на территории Томторского месторождения редкоземельных элементов можно ознакомиться на сайте Министерства охраны природы РС(Я) https://minpriroda.sakha.gov.ru/ в разделе Деятельность / Экомониторинг.

В Год экологии республиканская система экологического мониторинга оснащена двумя высокотехнологичными лабораторными комплексами Agilent.

Уникальный приборный комплекс Оптико-эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой позволит обеспечить определение широкого спектра химических веществ природного и техногенного происхождения в объектах окружающей среды – это свыше 70 химических элементов, включая редкоземельные. Если раньше эти исследования проводились в институте Российской академии наук, то теперь они будут выполняться в центральной лаборатории учреждения в г. Якутске.

Источник: https:
 Читайте также:

По факту обнаружения тел мужчины и женщины при тушении пожара в Алданском районе Якутии проводится процессуальная проверка

фото с места происшествияСледственным отделом по Алданскому району СУ СК России по Республике Саха (Якутия)  проводится процессуальная проверка по факту обнаружения тел мужчины, 1939 г.р. и женщины, 1946 г.р.,  на месте тушении я пожара  частного жилого дома  в поселке Хатысты..

Виталий Чикачёв возглавит МКУ «Служба городского хозяйства»

Кадровым решением Главы Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисова от 17 ноября 2017 года Чикачёв Виталий Семёнович освобожден от должности заместителя председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) в связи с ..

Для учеников 11-х классов общеобразовательных учреждений Якутии стартует конкурс «Я - будущее ЖКХ и энергетики»

Сегодня, 17 ноября состоялось торжественное подписание положения конкурса «Я - будущее ЖКХ и энергетики»для учеников 11-х классов общеобразовательных учрежденийРеспублики Саха (Якутия). Организатором конкурса выступают Министерство образования и науки РС(Я) и Министерст..

Состоялся традиционный День бесплатной юридической помощи населению

Сегодня в Якутии стартовала Декада, посвященная Дню профсоюзного работника в Республике Саха (Якутия). Традиционно Декада началась с проведения Дня бесплатной юридической помощи населению, который ежегодно организовывает Федерация профсоюзов республики совместно со своими соци..

Директор и главный инженер Мирнинского ГОК АЛРОСА уволены из-за аварии на руднике МИР

Комиссия определила 24 должностных лиц, ответственных за нарушения требований промышленной безопасности17 ноября, YakutiaMedia. Президент АЛРОСА Сергей Иванов подписал приказ о дисциплинарных взысканиях к руководителям компании, допустившим нарушения требований промышленной бе..

Василий Пудов: В Чурапчинском районе АЭБ намерен расширять присутствие на рынке банковских услуг

Дополнительный офис Алмазэргиэнбанка в Чурапчинском улусе продолжит расширять свое присутствие и увеличивать клиентскую базу в том числе за счет разработки новых продуктов. Об этом заявил руководитель территориального подразделения АЭБ Василий Пудов. «Алмазэргиэнбанк за..

На ледовых переправах работают камеры фото-видеофиксации нарушений ПДД

РИГ SAKHAPRESS.RU Камер фото-видеофиксации нарушений ПДД на дорогах Якутска и в районах республики становится все больше. Они бесстрастно фиксируют проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд за стоп-линию, нарушения движения по полосам. Эффективность этих комплексов ..

В Якутии появился новый юкагирский букварь

В историческом зале национальной библиотеки состоялась презентация юкагирского букваря. Он станет учебником на родном языке для юных представителей малочисленного народа Якутии. Первый букварь на юкагирском языке вышел в 1987 году, тогда его издали в черно-белом вариант..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство