Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о «дальневосточном гектаре»

15.07.2017, 7:06      Новости Якутска
Ожидается, что принятые изменения сделают гектар доступнее

15 июля, YakutiaMedia. Госдума одобрила в пятницу, 14 июля, в первом чтении поправки в законопроект о "дальневосточном гектаре. Авторы документа утверждают, что изменения в документ позволят сделать "дальневосточный гектар" доступнее и помогут привлечь в регион больше людей", передает собственный корр. ИА YakutiaMedia в Москве.

Всего за год работы закона о "дальневосточном гектаре" в него было внесено 22 поправки, еще 65 поправок планируется внести в ближайшее время. Первые поправки в закон были внесены еще в декабре 2016 года.

Как отметил на пленарном заседании заместитель министра России по развитию Дальнего Востока Павел Волков, это уже второй пакет поправок.

— В настоящее время, когда возможность оформить гектар получили все жители России, число заявок увеличилось в разы и приближается к 100 тысячам человек. Всего было оформлено сегодня около 24 тысячи гектаров. Самые популярные регионы — Приморье, Республика Саха и Сахалинская область, — рассказал Павел Волков.

Замминистра предложил расширить территорию получения "дальневосточного гектара".

— Как оказалось, для реализации закона места на самом деле мало. Более 75% земель на Дальнем Востоке находится для желающих получить гектар в запретной зоне. Большая часть этой зоны составляют охотничьи угодья. В одном только Приморском крае 8 тысяч заявок касаются территорий охотничьих угодий, — рассказал Павел Волков.

Он обратил внимание на то, что в связи с этим предлагается частично снять запрет на предоставление земли в охотничьих угодьях.

— Кроме того, мы предлагаем расширить предоставление участков и на земли, занятые защитными лесами. Жители Дальнего Востока могли бы использовать эти земли для сенокошения, выпаса скота, пчеловодства.

Также, по словам замминистра, ряд предложенных поправок в проект закона направлен на снижения числа отказов на получение "дальневосточного гектара", на обеспечение права проезда к участку и создание возможностей направлять гражданами заявки на получение участка через многофункциональные комплексы (МФЦ).

Депутат Госдумы Ярослав Нилов задал вопрос, почему необходимость поправок назрела именно сейчас.

— Почему изначально не были просчитаны все возможные пробелы? И почему только после того, как на "горячей линии" с президентом этот вопрос поднялся, появился законопроект? А до этого ничего о ходе реализации закона о "дальневосточном гектаре" известно не было? – спросила депутат.

Павел Волков ответил, что программа "Дальневосточный гектар" была новаторской, и все нюансы ее реализации сразу было сложно учесть.

— Да, есть определенные минусы. И мы хотим начать срочно все докручивать, совершенствовать документ, — подчеркнул он.

Депутат Госдумы Иван Абрамов напомнил, что еще 156 лет назад, когда отменили крепостное право, за переезд на Дальний Восток предлагали 100 десятин на человека

— Это 109 гектаров. Кроме того, тогда отменялась подушную подать – аналог сегодняшнего НДФЛ, с переселенцев снималась рекрутская повинность. И уже тогда на Дальнем Востоке действовал режим порто-франко – велась беспошлинная торговля. Т.е. все эти меры 156 лет назад при царе Александре II уже действовали. К сожалению, сегодня мы эти меры имеем в гораздо меньшем эквиваленте, — отметил парламентарий.

Ему ответил глава комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, заявивший, что все, что удалось завоевать на Дальнем Востоке при царе было потеряно в 90-е годы.

— В начале 90-х один из правительственных чиновников в коридоре Госдумы мне говорил: "Да бросьте вы про это Зауралье, про Дальний Восток, там всего 17 миллионов избирателей". Не буду называть фамилию, он сегодня занимает высокий пост, — отметил парламентарий.

По словам Николая Харитонова, сейчас развитию Дальнего Востока, напротив, начали уделять внимание.

— Я думаю, что "дальневосточный гектар" — это только маленький-маленький шаг к тому, о чем говорил президент России Владимир Путин в своем Послании. Он заявил там, что "21 век – это век развития Дальнего Востока", — заключил парламентарий.

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов выразил опасения, чтобы поправки не ущемили интересы коренных малочисленных народов Дальнего Востока.

— Мы здесь на федеральном уровне, получается, принимаем закон, определяем правила игры, а потом говорим: а вы территории, как хотите так там эти земли и распределяйте. Поэтому я считаю, надо ко второму чтению предусмотреть, чтобы вся территория традиционного природопользования малочисленных коренных народов не попала в этот гектар, — подчеркнул Ильдар Гильмутдинов.

— Природа и экология не должны пострадать из-за этого закона, — добавил депутат Госдумы от Камчатского края Константин Слыщенко. – При предоставлении земельного участка в охотоугодья не должны быть нарушены права тех, кто арендует данные угодья.

Павел Волков заверил его, что все будет учтено. Замминистра заявил, что уже около 25 тысяч людей получили "дальневосточный гектар".

— Программа демонстрирует положительные результаты. Пока рано подводить глобальные итоги, но весь механизм, прописанный в законопроекте, сегодня работает, — заключил он.

Источник: yakutiamedia.ru
 Читайте также:

По инициативе Конституционного суда Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол на тему: «Исполнение решений органов конституционной юстиции: состояние законодательства и перспективы его развития»

14 декабря Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас провел круглый стол на тему: «Исполнение решений органов конституционной юстиции: состояние законодательства и перспективы его развития». Мероп..

Александр Жирков: Необходимы базовые законы, создающие механизмы комплексного освоения и развития Арктических и Дальневосточных территорий

На заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 15 декабря 2017 года прошел «Час субъекта», посвященный социально-экономическому развитию Республики Саха (Якутия). Перед заседанием состоялась встреча Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Рос..

Вопрос о строительстве совмещенного автомобильно-железнодорожного моста прозвучал в Совете Федерации

Сегодня на Презентации Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации в рамках Дней субъекта  Председатель Совета Федерации  Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, члены Совета Федерации от Республики Саха (Яку..

Выставка якутской делегации впечатлила гостей форума «Экотех-2017»

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» прошла с 12 по 14 декабря 2017 года в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо» в рамках V Всероссийского съезда по охране окружающей среды. Выставка-стенд, представленная Министерством охраны природы РС(Я), очень пон..

Егор Борисов выступил на дискуссионной сессии клуба «Валдай» «Поворот России на Восток: следующее десятилетие»

14 ДЕКАБРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие и выступил на сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Поворот России на Восток: следующее десятилетие». Мероприятие состоялось в рамках Дней Дальнего Востока в Москве, в одном из павильонов Централ..

МВД Якутии вернет изъятые драгоценности

В целях передачи по принадлежности, изъятых в период с 1992 по 2012 годы материальных ценностей (ювелирные изделия и лом ювелирных изделий из драгоценного металла, драгоценные, полудрагоценные камни, иностранная валюта), просим граждан обращаться в Управление экономической без..

Высший пилотаж мастеров искусств Якутии

Надо было видеть корзину цветов от правительства Москвы якутским мастерам искусств, которые дали потрясающий концерт в Российском академическом молодежном театре, что в самом центре театральной Москвы. Он смотрит на Большой и на Малый театры, и это с него, по идее, должен начи..

Члены Комитета Совета Федерации по региональной политике выразили поддержку главе Якутии

14 ДЕКАБРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. На повестку был вынесен вопрос о совершенствовании законодател..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство