Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Диво дивное: Топ-5 животных-мутантов Якутии

03.12.2017, 8:55      Новости Якутска

Многие слышали о необычных животных, шокирующих своим видом. Фотографии, отредактированные и нет, рассылаются по мессенджерам, оставляя пространство для фантазий, что может послужить причиной. О пяти самых интересных мутациях по версии ЯСИА и их причины — в нашем материале.

1. Пятилапая ондатра

В Верхневилюйском улусе охотниками в капкан была поймана пятилапая ондатра. Это случилось 2008 году. Лишняя лапка была сформированная, но ее мышцы не были развиты. Предположительно, конечность использовалась в качестве дополнительного хвоста. Эксперты сошлись во мнении, что это не генетическая мутация, а результат ошибки внутриутробного развития. Также ученые не исключили того, что причиной лишней лапки могло послужить загрязнение природы человеком.

2. Теленок с двумя головами

Аномалия была зафиксирована в селе Харбалах Таттинского улуса. Этот случай не единственный. Подобное происходило в США, Колумбии, Грузии, Марокко и в западной части России. Такая мутация называется полицефалия — генетическое расстройство, в результате которого животное рождается с двумя и более головами. В природе такое появляется нередко. Некоторые виды могут спокойно продолжать жить с таким недугом. К несчастью, харбалахский двуглавый теленок не мог стоять из-за тяжелой головы и прожил всего пару месяцев.

3. Четырехглазый лисенок

В Покровской звероферме в 2009 году был рожден необычный лисенок: на его лбу расположились две морды и четыре глаза. Детеныш умер в тот же день. Через десять дней после рождения его замороженное тело передали сотрудникам Зоологического музея при тогдашнем ЯГУ, которые сохранили его в формалине. По словам экспертов, органы были сформированы нормально. Также они считают, что такая мутация может быть вызвана из-за токсического или пищевого отравления лисицы на начальной стадии беременности.

4. Золотой карась

Сказочное существо поймал житель села Далыр Верхневилюйского улуса. Оказалось, что такие рыбы впервые были зафиксированы еще в 1951 году. Их подробно описал ихтиолог Федор Кириллов, и, открыв их, дал имя: якутский карась. Такой окрас они принимают в период нереста с июня по август. Необычный вид объясняется тем, что в это время кровянистые тельца активируются и придают необычный оттенок. «Золотой карась» водится в Якутии издревле, но в Верхневилюйском районе он встречается впервые. Также существует «серебряный карась», и, как ни странно, он встречается куда реже, чем золотой.

5. Единорог

В кунсткамере Зоологического музея СВФУ содержится косуля с одним рогом посередине головы. Это очень редкий тип деформации рогов, но он встречается повсеместно. Например, в Словении в 2015 году «единорога» подстрелили во время охоты. Также подобный мутант был найден в Италии в 2008 году. Ученые утверждают, что и раньше были зафиксированы случаи рождения косуль и оленей с одним рогом, но расположение рога в середине – редкость. С весны по осень рога у них мягче, более чувствительны и склонны к травмам, и как раз в этот период могут появиться «единороги», считают ученые.

Также предлагаем вашему вниманию материал о трех самых странных случаях с экзотичными животными, которые произошли в Якутске .

Источник: ysia.ru
 Читайте также:

Егор Борисов: «Владимир Путин – это стабильность в стране и уважение в мире»

15 ДЕКАБРЯ на брифинге по итогам «Часа субъекта» в Совете Федерации ФС РФ Глава РС(Я) Егор Борисов по просьбе журналистов прокомментировал новость об официальном назначении даты выборов Президента России. Данное решение было принято верхней палатой парламента страны в ходе 425-го..

В московском «Экспоцентре» официально открылись Дни Якутии

15 ДЕКАБРЯ в павильоне Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» состоялась торжественная церемония открытия Дней Республики Саха (Якутия) в Москве.В мероприятии, посвященном 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 95-летию образования Якутской АССР..

Дмитрий Медведев дал старт строительству новой горно-обогатительной фабрики «Инаглинская-2» в Якутии

15 ДЕКАБРЯ в рамках Дней Дальнего Востока в Москве в Ситуационном центре Правительства Российской Федерации глава Якутии Егор Борисов принял участие в запуске новых предприятий на Дальнем Востоке. Старт запуску дал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.Первым дело..

Валентина Матвиенко: «Якутия – в числе лидеров»

15 ДЕКАБРЯ спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, комментируя итоги «Часа субъекта» в Совете Федерации, посвященного Якутии, выделила достижения и перспективные вопросы региона.Добывающая отрасль – традиционно ключевое направление развития экономики ..

Егор Борисов внёс предложения в проект постановления Совета Федерации о господдержке социально-экономического развития Якутии

15 ДЕКАБРЯ Егор Борисов выступил с докладом на 425-м пленарном заседании верхней палаты российского парламента в рамках «Часа субъекта» и Дней Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.Дни Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации приурочены к прох..

По инициативе Конституционного суда Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол на тему: «Исполнение решений органов конституционной юстиции: состояние законодательства и перспективы его развития»

14 декабря Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас провел круглый стол на тему: «Исполнение решений органов конституционной юстиции: состояние законодательства и перспективы его развития». Мероп..

Александр Жирков: Необходимы базовые законы, создающие механизмы комплексного освоения и развития Арктических и Дальневосточных территорий

На заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 15 декабря 2017 года прошел «Час субъекта», посвященный социально-экономическому развитию Республики Саха (Якутия). Перед заседанием состоялась встреча Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Рос..

Вопрос о строительстве совмещенного автомобильно-железнодорожного моста прозвучал в Совете Федерации

Сегодня на Презентации Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации в рамках Дней субъекта  Председатель Совета Федерации  Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, члены Совета Федерации от Республики Саха (Яку..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство