Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Агентство «Эксперт РА» установило стабильный прогноз по рейтингу кредитоспособности Алмазэргиэнбанка

04.12.2017, 15:34      Новости Якутска

Агентство  RAEX («Эксперт РА») изменило рейтинг кредитоспособности Алмазэргиэнбанка на уровень  ruBB-. По рейтингу установлен стабильный прогноз, также снят статус «под наблюдением». Ранее у АЭБ действовал рейтинг на уровне  ruBB с развивающимся прогнозом. Одним из основных аргументов для принятия данного решения аналитики агентства указывают более длительные сроки докапитализации, чем предполагалось ранее.

«Увеличение капитала необходимо для покрытия значительного объема резервов (по итогам 9 месяцев 2017 года убыток превысил 1 млрд рублей). Агентство негативно оценивает недостаточно консервативную политику резервирования по ссудам и широко распространенную практику корректировки расчетных РВПС на стоимость принятого обеспечения для уменьшения фактических резервов», — отметили в «Эксперт РА».

По сообщению агентства, на оценку позитивно повлияла высокая вероятность поддержки со стороны основного акционера – Республики Саха (Якутия), а также обусловленная значимость банка в ключевом регионе присутствия: «Положительное влияние на рейтинг оказал высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности, низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска».

В числе факторов, благотворно влияющих на ситуацию в финансовом учреждении, «Эксперт РА» называет и диверсифицированную по клиентам ресурсную базу (доля средств 10 крупнейших кредиторов/групп кредиторов с учетом привлеченных межбанковских кредитов составила 7,8% валовых пассивов на 1 ноября 2017), и низкий уровень принимаемых валютных рисков.

Отметим, что снижение рейтинга не скажется на выполнении взятых Алмазэргиэнбанком обязательств перед клиентами и партнерами.

В ходе проверки, проведенной Центробанком летом этого года, АЭБ признан добросовестным участником рынка. Было выявлено лишь снижение достаточности капитала, что не является нарушением. Кроме того, по данным на 1 ноября, негативные тенденции удалось преодолеть — наблюдается увеличение капитала, а также операционной прибыли, что говорит об эффективности работы банка.

Фиксируемые убытки связаны в первую очередь с требованием регулятора по доначислению резервов по клиентам, то есть финансовое положение заемщиков отражается на состоянии АЭБ и ведет к необходимости создавать резервы под компании-клиенты.

Кроме того, не исключено, что в первом полугодии 2018 года рейтинг Алмазэргиэнбанка может быть пересмотрен в сторону повышения значения. Позиция того или иного финансового учреждения как в международных, так и в российских рейтингах регулярно меняется, поэтому не стоит делать однозначных негативных выводов из заключения «Эксперт РА».

Алмазэргиэнбанк, занимающий прочные позиции на региональном рынке, является одним из ключевых институтов развития республики. Ему отведена основополагающая роль в модернизации экономики Якутии за счет поддержки стратегически значимых предприятий, занятых в отраслях ЖКХ, энергетики, транспорта, связи и сельского хозяйства. Финансовое учреждение активно работает с субъектами малого и среднего предпринимательства, в том числе по программам Корпорации МСП и «Программе 6,5», на АЭБ приходится более трети от общего объема кредитования данного сегмента бизнеса. Банк пользуется высоким доверием населения – сегодня практически каждый третий житель является его клиентом.

Алмазэргиэнбанк занимает 131 место в списке 600 крупнейших российских банков по активам. Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) по итогам первого полугодия 2017 года включило АЭБ в ТОП-30 банков по кредитованию малого и среднего бизнеса в стране. Решением министерства сельского хозяйства России Алмазэргиэнбанк вошел в число уполномоченных банков по льготному кредитованию агропредприятий.

В последнее время вопросы развития АЭБ активно обсуждаются в мессенджерах и социальных сетях, высказываются различные точки зрения, критика по некоторым моментам, предложения по улучшению работы учреждения. Мы с должным вниманием относимся к каждому мнению, так как стараемся соответствовать требованиям клиентов и партнеров и даже превзойти все их ожидания. Вместе с тем Алмазэргиэнбанк просит якутян не поддаваться на призывы в отдельных провокационных публикациях, целью которых является в первую очередь подрыв доверия населения к банку, причинение определенного урона опорному институту развития республики. Мы всегда открыты для конструктивных идей, которые помогают совершенствовать деятельность банка.

Источник: ysia.ru
 Читайте также:

Егор Борисов: «Владимир Путин – это стабильность в стране и уважение в мире»

15 ДЕКАБРЯ на брифинге по итогам «Часа субъекта» в Совете Федерации ФС РФ Глава РС(Я) Егор Борисов по просьбе журналистов прокомментировал новость об официальном назначении даты выборов Президента России. Данное решение было принято верхней палатой парламента страны в ходе 425-го..

В московском «Экспоцентре» официально открылись Дни Якутии

15 ДЕКАБРЯ в павильоне Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» состоялась торжественная церемония открытия Дней Республики Саха (Якутия) в Москве.В мероприятии, посвященном 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 95-летию образования Якутской АССР..

Дмитрий Медведев дал старт строительству новой горно-обогатительной фабрики «Инаглинская-2» в Якутии

15 ДЕКАБРЯ в рамках Дней Дальнего Востока в Москве в Ситуационном центре Правительства Российской Федерации глава Якутии Егор Борисов принял участие в запуске новых предприятий на Дальнем Востоке. Старт запуску дал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.Первым дело..

Валентина Матвиенко: «Якутия – в числе лидеров»

15 ДЕКАБРЯ спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, комментируя итоги «Часа субъекта» в Совете Федерации, посвященного Якутии, выделила достижения и перспективные вопросы региона.Добывающая отрасль – традиционно ключевое направление развития экономики ..

Егор Борисов внёс предложения в проект постановления Совета Федерации о господдержке социально-экономического развития Якутии

15 ДЕКАБРЯ Егор Борисов выступил с докладом на 425-м пленарном заседании верхней палаты российского парламента в рамках «Часа субъекта» и Дней Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.Дни Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации приурочены к прох..

По инициативе Конституционного суда Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол на тему: «Исполнение решений органов конституционной юстиции: состояние законодательства и перспективы его развития»

14 декабря Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас провел круглый стол на тему: «Исполнение решений органов конституционной юстиции: состояние законодательства и перспективы его развития». Мероп..

Александр Жирков: Необходимы базовые законы, создающие механизмы комплексного освоения и развития Арктических и Дальневосточных территорий

На заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 15 декабря 2017 года прошел «Час субъекта», посвященный социально-экономическому развитию Республики Саха (Якутия). Перед заседанием состоялась встреча Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Рос..

Вопрос о строительстве совмещенного автомобильно-железнодорожного моста прозвучал в Совете Федерации

Сегодня на Презентации Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации в рамках Дней субъекта  Председатель Совета Федерации  Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, члены Совета Федерации от Республики Саха (Яку..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство